Специалисты ИМЦ «Тихоокеанский Проект», осуществляющие мониторинг и оценку соблюдения жилищных прав граждан в Приморском крае в рамках проекта «Внесудебная и судебная защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг в Приморском крае» на очередном заседании команды проекта представили промежуточные результаты мониторинга, согласно которых наибольшее обращение граждан за помощью в защите их жилищных прав и жалоб на ненадлежащие исполнение управляющими организациями условий договоров управления поступило в мае – июле 2022 г. из поселений Хасанского района Приморского края.

Наиболее сложная ситуация с обеспечением прав потребителей жилищно-коммунальных услуг сложилась у жителей домов № 9 и № 11 по улице Центральная в селе Гвоздево Посьетского городского поселения Хасанского района, где уже на протяжении почти пяти лет проявляются дефекты домов, построенных по программе переселения граждан из аварийного жилого фонда, из-за который проживание в ряде квартир становится невозможным и опасным для здоровья.

13 июля в Хасанском районе одновременно в шести муниципальных образованиях: Гвоздево, Посьет, Хасан, Краскино, Славянка и Зарубино «высадился» правозащитный десант, состоящий из участников проекта, привлеченных волонтеров и специалистов местной администрации, подрядной организации, возводившей проблемные дома и министерства строительства Приморского края для оказания практической помощи жителям района в решении их жилищно-коммунальных проблем.

Специалисты проекта в течении дня ознакомились с сотнями документов, письмами переписки с различными инстанциями и устными жалобами жителей поселений предоставили консультации и подсказали пути защиты их жилищных прав и при этом в отношении трех одиноких пожилых людей взяли на себя функцию защиты их интересов во внесудебном и при необходимости в судебном порядке. В общей сложности специалистами и волонтерами проекта было предоставлено 98 консультаций и оказана помощь в подготовке 16 документов в различные инстанции с целью защиты жилищных прав граждан. По-прежнему наибольшее нарекание у жителей Хасанского района вызывает качество оказываемых услуг управляющими организациями. На втором месте закрепились ресурсоснабжающие организации. У жителей района много вопросов к качеству коммунальных ресурсов и их стоимости. Существенно меньше стало нареканий на работу Приморского экологического оператора.

На домах в селе Гвоздево, где в течении уже пяти лет местной администрацией и застройщиком безуспешно решаются серьезные проблемы с системой канализации и насквозь промокающими стенами при атмосферных осадках специалисты проекта провели полное обследование подвалов, квартир, чердаков и внешней сети канализации по результатам которого было подготовлено общественное экспертное заключение в последствии направленное в публично-правовую компанию «Фонд развития территорий», на контроле которой находятся дома в селе Гвоздево, построенные по программе переселения граждан из аварийного жилья.

В июле месяце несмотря на период летних отпусков остаются востребованными консультационные услуги специалистов проекта, оказываемые как в офисе ИМЦ «Тихоокеанский Проект», так и по телефону горячей линии, и по электронной почте.

Проект «Внесудебная и судебная защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг в Приморском крае» реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов»

Вероника Смышляева

консультант дистанционных и выездных мероприятий проекта и специалист информационного сопровождения проекта

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account