В случае неоднократного получения уведомлений о долге за свет Минэнерго предлагает устанавливать счетчики с функцией дистанционного ограничения подачи ресурса за счет должника. Аппараты вместе с установкой стоят от 14 до 38 тыс.

Должников по счетам за электроэнергию следует обязать оплачивать установку у себя умных счетчиков, которые имеют функцию дистанционного ограничения электроснабжения, говорится в предложенных Минэнерго поправках в законодательство.

Такую норму министерство предлагает ввести в отношении потребителей, которые в течение года неоднократно получали уведомления об ограничении электроснабжения из-за неоплаченных задолженностей, они будут обязаны компенсировать стоимость устройства и его установку.

Аппарат установят в течение полугода, если должника выявят до конца 2023 года, и за три месяца, если он получит уведомление после 1 января 2024 года, говорится в документе. Потребитель будет обязан предоставить доступ в помещения для установки устройства, после чего гарантирующий поставщик (ГП) и управляющая компания получат возможность удаленно ограничить электроснабжение должника, если платежи по счетам не продолжатся. В случае отказа от установки счетчика должнику грозит штраф.

Сюжет телеканала 78.ru с участием руководителя РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» смотрите по ссылке: https://static.78.ru/images/uploads/1658933959909.mp4

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account