Что стало причиной обрушения балкона с молодой парой на Новочеркасском

На Новочеркасском проспекте 31 июля молодая пара провалилась на балкон к соседям из-за внезапного обрушения плиты. Обошлось без жертв, хотя девушка попала в больницу. Комментируя произошедшее НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, эксперты сошлись во мнении, что дом находился в плачевном состоянии из-за недоработок петербургских властей.

В ЖКХ масса проблем

По словам руководителя регионального центра «ЖКХ контроль» в Санкт-Петербурге, юриста Аллы Бредец, сфера жилищно-коммунальных услуг в городе давно оставляет желать лучшего.

«Управляющие компании в основной массе своей недобросовестные. У них несколько сотен домов в управлении. Бывает и по 500, и по 600 домов. Жилой фонд очень изношенный, потому что сфера ЖКХ очень закоррумпированная, и несмотря на то, что вроде и механизмы есть, и законодательство позволяет, никто особо с этим не разбирается, потому что оборот денежных средств там сумасшедший», — объяснила эксперт.

Она добавила, что в результате жилищный фонд Петербурга имеет высокую степень износа, потому что в течение десятилетий недополучил те работы, которые должны были проводиться в доме для поддержания в технически должном состоянии.

«Если десять лет в доме никакие работы, кроме аварийных, не проводились, а из средств, которые собирались, были заменены только автоматы и запорные устройства, то в каком состоянии будут балконы?» — отметила Бредец.

Петербургские чиновники вместо того, чтобы ремонтировать дома, объявили о планах реновации. Они хотят радикально решить проблему, просто уничтожив хрущевки, но при этом никто не знает, когда программу начнут реализовывать и насколько хорошо это сделают.

Как объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ политолог Владимир Соловейчик, вопросы об упавшем балконе надо задавать Жилищному комитету правительства Петербурга, а также районному жилищному агентству и управляющей компании.

«То, что произошло на Новочеркасском проспекте — несомненно, ЧП, на которое необходима реакция с наказанием должностных лиц, по вине которых это безобразие случилось. Но надо понимать, что проблема носит системный характер», — объяснил эксперт.

Соловейчик уточнил, что у большинства жителей Петербурга, которые проживали здесь еще в советское время, когда город носил название Ленинград, до сих не возвращены долги за капитальный ремонт, которые они тогда платили по квитанциям.

«Если наша страна — правопреемник Советского Союза, то, соответственно, и те платежи, которые петербуржцы платили в свое время за капитальный ремонт, должны быть тоже учтены. Те деньги, однако, канули в Лету — были сожжены гайдаровско-чубайсовскими реформами начала 90-х. И городская власть не собирается учитывать прежние долги. То же самое относится и к уже сделанным после 1991 года платежам за капитальный ремонт. Ситуация, безусловно, требует законодательных изменений. Возможно, введения специального ваучера для жителей нашего города, для всех тех, кто является собственником либо нанимателем жилья, который бы учел долги прежних лет», — отметил политолог.

По его мнению, необходим и текущий контроль за деятельностью Фонда капитального ремонта. Все видят, что там постоянно происходят скандалы, коррупционные обвинения, отставки руководителей. Это означает, что на самом деле никакого нормального контроля за текущей перспективной деятельностью Фонда капремонта у городских властей нет, потому что формально это самостоятельная некоммерческая организация.

В Фонде капремонта, конечно, есть попечительский совет, однако никаких рычагов влияния он не имеет, все отдается на откуп так называемым эффективным менеджерам. Результат горожане увидели вчера на Новочеркасском проспекте.

Соловейчик считает, что городу необходима четкая корректировка программы капремонта. До тех пор, пока не будет наведен порядок с капитальным ремонтом наших домов, ни о какой реновации, комплексном развитии территорий речи быть не может.

«Все, что происходит сейчас с нашими домами — это первостепенная проблема, требующая именно ремонта, оперативного вмешательства, а не каких-то там планов — снесем одни дома, где-то построим другие. Вместо того, чтобы заниматься комплексным развитием территорий, надо заниматься капитальным ремонтом, а также текущим ремонтом наших домов, за который мы тоже платим», — добавил политолог.

Ссылка на материал: https://nevnov.ru/23569647-_sistemnii_harakter_problemi_chto_stalo_prichinoi_obrusheniya_balkona_s_molodoi_paroi_na_novocherkasskom

Автор:  Дмитрий Матвеев. «Невские новости»

1 Comment
  1. Филиппика 2 недели назад

    Зато в стране объявлен мораторий на проверки бизнеса, включая управляющие организации ЖКХ.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account