Победителей выявили на основании оценок экспертов и народного голосования, в котором приняли участие более 127 тысяч респондентов, сообщила председатель жюри конкурса, зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

«Основная задача конкурса – собрать лучшие практики и направить их в массы. Для нас было важно объединить на одной площадке жилищных активистов, которые добились значительных результатов. Пожалуй, нам это удалось. Независимо от того, занял человек призовое место или нет, его опыт будет тиражироваться среди других многоквартирных домов», – отметила она.

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов сообщил, что по итогам конкурса подготовят сборник лучших практик, который будет свободно распространяться в интернете.

«В него войдут лучшие примеры и лучший опыт реализации проектов по совершенствованию процесса управления МКД по всем направлениям конкурса: капремонт, благоустройство дворов и подъездов, работы ТСЖ», — пояснил он.

В свою очередь, первый зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Павел Качкаев заявил, что партия планирует сделать конкурс постоянным.

Заявки подавались по 6 основным номинациям: «Лучшая практика работы совета многоквартирного дома», «Лучшая практика работы ТСЖ», «Самый дружный дом», «Лучшая практика проведения капитального ремонта», «Лучший подъезд», «Лучший двор». В каждой определены по три призовых места.

Кроме этого, грамот лауреатов удостоятся конкурсанты, представившие выдающиеся практики совершенствования процесса управления многоквартирными домами, но не оказавшиеся в первой тройке победителей. Каждый участник получит благодарственное письмо.

В числе призеров – участники из Смоленска. Второе место в номинации «Самый дружный двор» заняли жители дома №4б по улице Рыленкова. Они всем двором отмечают праздники, проводят субботники, а также запустили уникальную акцию «Отходы в доходы» – собирают и отдают на переработку пластик, бумагу и картон, а полученные средства направляют на нужды жителей.

«Уникальный двор и, несомненно, заслуженное место. Приятно, что активность смолян отметило и федеральное жюри, убеждена, что опыт собственников может стать примером для многих жителей многоквартирных домов как в нашем регионе, так других субъектах», – отметила региональный координатор направления «Работа со старшими по домам» проекта «Жители МКД» и партпроекта «Школа грамотного потребителя», руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Наталья Коренькова.

Напомним, заявки на конкурс «Лучший дом. Лучший двор» в рамках проекта «Жители МКД» принимали с 1 июля. Его поддержали Минстрой России, Фонд развития территорий и Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль». Наибольшее количество подали жители Московской области (495), Республики Башкортостан (314), Москвы (225), Калининградской области (225) и Кузбасса (219).

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

wpChatIcon

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account