Жители представили лучшие практики управления многоквартирными домами на всероссийском уровне

В Северной столице подвели итоги конкурса «Лучший дом. Лучший двор», инициатором которого выступила «Единая Россия». Благодарности победителям вручил региональный координатор партийного проекта «Жители МКД», депутат Заксобрания города Олег Милюта. Парламентарий отметил, что была проведена огромная работа, Петербург стал одним из лидеров по количеству участников. Победителей отбирало экспертное жюри.

«Я напомню, что конкурс проходил в рамках партийного проекта «Жители МКД». Заявок было много, в итоге были отобраны четыре лучших. Я благодарен всем участникам этого конкурса. Это люди, которые проявляют активность, заботятся о своих соседях, жителях многоквартирных домов. Благодаря их стараниями жизнь в городе становится лучше», – добавил Олег Милюта.

Руководитель направления «Старшие по домам», руководитель РЦОК СПб Алла Бредец:

«Не все жители домов, а также управляющие организации понимают, зачем в доме Совет и какими полномочиями наделены он и его председатель. В доме, где управление отдано в руки специализированной организации – УО, наличие Совета МКД имеет большое значение. ЖК РФ отводит такому объединению жителей несколько достаточно важных функций и компетенций. Члены совета дома – это глаза и уши управляющей компании. С их помощью управляющая организация может качественно выполнять работу по управлению многоквартирным домом: актуальная информация о недовольстве и потребностях жильцов, неполадках в доме будут поступать напрямую в УК, а не в ГЖИ и прокуратуру. Для управляющей компании плюсом работы в тандеме с советом дома станет меньшее количество жалоб, проверок, конфликтов с жильцами, соответственно, будет меньше проблем и штрафов. Работа станет проще, быстрее и эффективнее. Совет дома поможет проводить собрания собственников и решать вопросы по текущему и капитальному ремонту. Если управляющая компания помогла собственникам создать эффективно сотрудничающий с ней совет дома, налаживается  контакт с жителями.

Одним из победителей признан многоквартирный дом на набережной реки Карповки, 21 в Петроградском районе. Председатель МКД Инна Феопентова поделилась, что на протяжении десяти лет занимает этот ответственный пост.

«Вместе с Советом дома каждый день улучшаем жизнь наших соседей. Уверена, если мы будем участвовать в таких конкурсах, каждый житель будет чувствовать свою сопричастность, будет больше вовлечен в жизнь дома, его благоустройство», – отметила петербурженка.

Победителем в номинации «Самый дружный дом» стал дом 12 на Рыбацкой улице.

 «Лучший подъезд» объявили по адресу: пр. Гагарина, дом 48, корпус 1.

«Лучший двор» признан в Колпинском районе Санкт-Петербурга по адресу: ул. Пролетарская, дом 50, корпус 2.

Напомним, в Санкт-Петербург также успешно реализуется проект на средства Фонда президентских грантов «Клуб жилищных активистов». Кураторы проекта не только консультируют жителей по вопросам ЖКХ, но и налаживают прямой диалог с районными жилищными агентствами и управляющими компаниями. Специалисты отвечают на вопросы жителей поступающие на «горячую» линию, связанные с обслуживанием общего имущества МКД, начислением платежей в квитанциях за жилищные и коммунальные услуги.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account