В средствах массовой информации распространилась новость о том, что якобы с 1 сентября долги за общедомовые нужды будут распределять на всех собственников.

Понятно, что такие громкие заголовки родили большое количество вопросов типа “правда ли, что за должников теперь будут платить все жильцы дома?”.

На самом деле долги потребителей за жилищные и коммунальные услуги остаются за самими потребителями, и ничего в этом плане не меняется в законодательстве. Задолженность формируется на конкретном лицевом счете и не распределяется на остальных собственников. Если долг не оплачен, управляющая компания/ТСЖ обращается в суд, и взыскивает задолженность с собственника.

А вот что меняется, давайте разберемся.

Речь идет об изменениях, внесенных в Правила содержания общего имущества и Правилах предоставления коммунальных услуг, и связаны они действительно с начислением платы за общедомовые нужды (коммунальные ресурсы в целях использования и содержания общедомового имущества). (Постановление Правительста РФ № 92 от 03.02.2022, вступило в силу с 1.09.2022)

Документ устанавливает порядок перерасчета платы за ОДН в тех домах, где не принято решение на общем собрании о его оплате исходя из показаний общедового прибора учета.

Смотрите сюжет с участием руководителя РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Аллой Бредец в программе «Неделя в Петербурге» 78 канала с 10 минуты по ссылке: https://static.78.ru/images/uploads/1662916131936.mp4

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account