Смоляне добились изменения правил начисления платы за капремонт

В новостройке в области две секции дома были введены в эксплуатацию с разницей в три года. При этом дом попал в программу капремонта как единый объект. Проживающие в первой секции получили законную трехлетнюю отсрочку, а жильцы второй секции были вынуждены вносить плату за капремонт сразу после новоселья. Один из них обратился в Конституционный суд России.

Суд утвердил, что такой порядок не соответствует Конституции. Постановлением № 30‑п было признано не соответствующей Конституции РФ часть 5.1 статьи 170 Жилищного кодекса РФ и статьи 7.1 Закона Смоленской области «О регулировании отдельных вопросов в сфере обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Смоленской области».

«Нормы ЖК не позволяют установить момент возникновения у собственников обязанности по уплате взносов на капремонт при поэтапной сдаче частей дома с общим адресом. Это в свою очередь нарушает права жильцов секций, достроенных позднее. Конституционный суд предписал устранить возможность различного толкования оспариваемых норм и нарушения принципов равенства и справедливости», – пояснила Наталья Коренькова, руководитель Смоленского центра “ЖКХ Контроль”, добавив, что заявление смолянина помогло поменять нормы ЖК России о капитальном ремонте в поэтапно возведенных домах.

 

Напомним, ранее в Смоленске начал работать «Клуб жилищных активистов».

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account