Почти каждая десятая сделка приходится на апартаменты. Этот вид недвижимости востребован среди инвесторов и людей, для которых не важна прописка. Одна из причин популярности апартаментов — более низкая по сравнению с квартирами цена, в среднем они дешевле на 20%.

Однако нежилой статус апартаментов оставляет девелоперам возможность продавать их в обход договоров долевого участия (ДДУ), что таит в себе риски для покупателя.

В нежилых домах управляющую компанию обычно назначает мажоритарный собственник. Это может быть отдельная компания, ИП или сам девелопер, которому принадлежит большая часть помещений — отели, магазины, офисы. У мажоритарного собственника большинство голосов, и он единолично может принимать решение.

Управляющая компания, которую выбрал мажоритарный собственник, может организовать дорогую охрану, нанять садовников, консьержей, целую бригаду уборщиков и другое. Оплачивать все эти привилегии придётся и жильцам.

Оценивая минусы апартаментов, надо учесть: у собственников практически нет никаких шансов как-то исправить подобную ситуацию.

Какие проблемы могут возникнуть у проживающих в апартаментах, смотрите в программе «Середина дня» с участием руководителя РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Аллой Бредец с 19 минуты по ссылке: https://static.78.ru/images/uploads/1663593960813.mp4

В апреле 2021 года в Госдуму предложили на рассмотрение законопроект № 1162929-7, который касается изменения статуса апартаментов. К сентябрю 2022 года законопроект об изменении статуса апартаментов так и не утверждён. Поэтому они до сих пор относятся к нежилому фонду.

Закон коснётся будущих новостроек, в которых совмещаются жилые и коммерческие помещения. Таким домам дадут новый статус — многофункциональные здания. Новый закон не будет распространяться на объекты, которые уже сданы в эксплуатацию или сейчас находятся на стадии строительства.

Если апартаменты в многофункциональных зданиях приравняют к квартирам, то  рассчитываться с девелоперами будут через специальные эскроу-счета по № 214-ФЗ. Кроме того, на новые апартаменты станут действовать нормы Жилищного кодекса: тарифы на коммунальные услуги будут такие же, как в квартирах. И самое привлекательное изменение — в апартаментах разрешат прописаться.

Простыми словами, у собственников апартаментов появятся все те права, как и у владельцев квартир: снизится стоимость коммунальных услуг, можно будет оформить постоянную прописку.

Пока неизвестно, будет ли принят этот закон, но можно предположить: если да, то увеличится и цена апартаментов. То, что они более дёшевы по сравнению с квартирами, — сейчас одно из главных их преимуществ. И его может не стать, за исключением случаев, когда апартаменты сильно  меньше, чем квартира.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account