Ливневая канализация – наружная канализационная сеть, предназначенная для отведения атмосферных сточных вод. Такое определение содержал старый СНиП 2.04.03 – 85. В ныне действующем СП 32.13330.2018 «Канализация. Наружные сети и сооружения» словосочетание «ливневая канализация» не упоминается.

Главная роль ливневки – собирать воду (в виде осадков, например, после дождя) с дорог и проездов, в колодец. На дорогах много грязи и пыли – крупный мусор и грязь остается на решетке колодца. Таким образом, при хорошей и исправной ливневой канализации дороги и проезды осушаются вовремя, не образуются большие лужи. Многоквартирные дома и придомовая территория избегают подтоплений в сезон затяжных дождей. В каждом густозаселенном микрорайоне такая инженерная коммуникация есть.

Самые частые проблемы с ливневой канализацией

Разобьем проблемы по их содержанию: технические и юридические.

Технические:

колодцы и решетки не очищают – ливневая канализация забивается, что приводит к подтоплениям территорий. Если это дорога центральной улицы – то страдают автомобили;

неправильная установка колодцев дождеприемников – подрядчики, устанавливая колодец, могут упустить уровень расположения колодца и решетки. В итоге, решетка находится выше уровня полотна дороги. Осадки не могут стечь.

Отсутствие решеток на колодцах канализации – есть огромный риск угодить в «ловушку» водителю колесом автомобиля; для пешеходов – получить травму, или, по невнимательности, провалиться.

Юридические:

За инженерной системой не определено ответственное лицо (организация или администрация). Такая ситуация встречается часто, – это одна из самых основных проблем, из нее растут все остальные технического характера.

Кто несет ответственность за ливневую канализацию?

В этом вопросе нужно определить, чья территория, на которой располагается ливневка.

Важно: не бывает «бесхозных» и «ничейных» территорий! Чтобы иметь представление, необходимо направить запросы с просьбой устранить недостатки:

в районную администрацию города

в Комитет по благоустройству

в обслуживающую (управляющую) организацию

Если проблемная ливневая канализация расположена на придомовой территории, являющейся общедомовым имуществом, то обратиться стоит в управляющую организацию.

Ливневые канализации на территории города – компетенция органов власти.

Смотрите сюжет про ливневки с участием руководителя РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Аллой Бредец в сюжете «Города перемен» по ссылке: https://vk.com/wall-179038930_99277

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account