Вот уже 31 год граждане России имеют право приобретать жилье в собственность – 4 июля 1991 года вступил в силу закон “О приватизации жилищного фонда в РФ”. Его действие неоднократно продлевалось, затем приватизацию сделали бессрочной. Это означает, что все граждане, которые проживают в квартире по договору социального найма, могут стать ее владельцами. Однако мало кто задумывается, что вместе с правом собственности человек приобретает и обязанности, они прописаны в статье 30 Жилищного кодекса РФ: “Поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним”. Вот только как именно это делать, никто не учит. А ведь товарищества собственников жилья (ТСЖ) или правление жилищно-строительного кооператива (ЖСК), которые нередко хотят управлять домом самостоятельно, состоят из обычных жильцов этого дома.

– Курсы по управлению МКД я организовывала четыре раза и делала это на общественных началах, – рассказала корреспонденту “РГ” Валентина Котова, руководитель РЦОК “ЖКХ Контроль” в Мурманской области, председатель ЖСК “Мурманск-28”. – Я изо дня в день работала со слушателями курсов, находила преподавателей-профессионалов в сфере ЖКХ, заключала с ними договоры. Недавно в государственной жилищной инспекции мне задали вопрос, будут ли проводиться эти курсы в дальнейшем. Однако деньги на их проведение никто не выделяет. Ранее городская администрация Мурманска компенсировала расходы на учебу тем председателям ТСЖ, которые проходили платное повышение квалификации. Для других категорий слушателей, в том числе председателей Советов МКД, не было даже такой финансовой поддержки.

По словам министра государственного жилищного и строительного надзора Мурманской области Алены Кузнецовой, от действующих председателей запросы на проведение курсов по стандартным темам не поступали. Но у ТСЖ есть потребности в решении конкретных задач, и сотрудники министерства встречаются с председателями товариществ и членами советов многоквартирных домов по интересующим их вопросам. Это занимает меньше времени.

Число домов, которые находятся под управлением ТСЖ, за последние пять-семь лет снижается. Например, по данным ГИС ЖКХ, в Мурманской области из 6797 домов только 353 управляются ТСЖ или жилищно-строительными кооперативами. Это наглядно свидетельствует, что “коммунальное самоуправление” в России не приживается, считают эксперты. Жильцы убедились на собственном опыте, что руководить ТСЖ – каторжный труд, отнимающий массу времени и нервов, и в последнее время отдают предпочтение управляющим компаниям. Хотя чаще всего именно товарищества демонстрировали наиболее впечатляющие успехи в управлении жильем.

Похожая ситуация и в других регионах. Более того, законодательство сегодня даже не устанавливает требований, которым должен соответствовать председатель ТСЖ, отмечает руководитель регионального центра НП “ЖКХ Контроль” Алла Бредец. По ее словам, различные общественные организации периодически проводят обучение для собственников жилья, однако желающих учиться с каждым годом все меньше. Основная причина в том, что такая форма управления обходится жильцам существенно дороже. Одно дело, когда дом входит в число других зданий, находящихся под управлением одной УК, – в этом случае спасает “общий котел”. Но если ТСЖ управляет одним домом, то нынешний уровень взносов на капремонт на специальном счете  не дает возможности собрать достаточную сумму на серьезные работы. В итоге взносы приходится повышать, да и сам председатель товарищества не хочет работать бесплатно. Разумеется, собственники квартир этим недовольны. Видя, что коммунальные тарифы ежегодно растут, они нередко начинают считать председателя своего ТСЖ “первым вором”. А тут ему еще зарплату платить и деньги на его учебу выделять?

– Безусловно, учиться управлять жилфондом нужно, – подчеркивает Алла Бредец. – Бывают такие горе-председатели, которые вместо приведения в порядок крыши, водопровода и канализации начинают ремонтировать подъезды. В итоге протекает кровля или рвутся трубы, и отремонтированный подъезд приходит в негодность. С подобным непониманием того, как устроен многоквартирный дом, мы сталкиваемся довольно часто.

Никто не сомневается в том, что возглавлять ТСЖ должны профессионалы. Но, с другой стороны, работу УК тоже нужно контролировать, и всецело полагаться на чиновников в этом вопросе было бы опрометчиво. Никто не может быть заинтересован в хорошем состоянии дома больше, чем его жильцы

Как быть в этой ситуации? По мнению Аллы Бредец, необходимо ввести обязательную проверку квалификации коммунальных управленцев, и не только председателей ТСЖ, но и руководителей управляющих компаний. Тот, кто способен заниматься подобной работой, сможет найти 20-30 тысяч рублей на обучающие курсы и объяснить жильцам необходимость данных расходов. А Валентина Котова предлагает разработать региональную программу жилищного просвещения, в которой были бы разные направления – для председателей ТСЖ, ЖСК и советов многоквартирных домов, для ресурсоснабжающих организаций, для представителей муниципальных и региональных властей. Однако эта работа все равно потребует финансирования, которое сегодня в бюджете не предусмотрено.

«Российская газета» Алексей Михайлов 10.11.22 https://rg.ru/2022/11/09/reg-szfo/korochki-dlia-upravdoma.html

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account