Новую схему управления многоквартирным домом предложил фонд «Института экономики города». По задумке у каждого дома должен быть свой банковский счет. С него жильцы будут платить тем, кто обслуживает дом: управляющей компании и различным подрядчиком. На сегодняшний день все платежи идут непосредственно в УК, которая оставляет в своем кармане определенную сумму, а остатком средств оплачивает услуги сторонним организациям.

Чтобы идея воплотилась в реальность, надо скорректировать нормотворческую базу: не облагать деньги дома налогами, разрешить собственникам квартир самим принимать решения по жильцам-неплательщикам, возложить на жителей дома ответственность за состояние и использование общего имущества.

Такое решение позволит сделать прозрачным расходование средств, исключит их неправомерные траты. В этой схеме УК, наряду с другими исполнителями услуг, будет получать оплату за предоставленные услуги. Плюсом здесь станет то, что управляющая компания будет осуществлять только те работы, на которые собственники ее уполномочат. И напротив, жильцы смогут влиять на то, какие работы необходимо проводить, в частности, ремонт подъездов.

Возникает вопрос – а всем ли будет выгодна такая схема управления МКД? Специалисты утверждают, что не всем. Например, небольшим домам с маленьким количеством жильцов может не хватить собственных средств на оплату услуг.

А новым большим домам, напротив, такой подход станет более выгодным, так как закончится финансирование старых домов за счет новых, которое имеет место сейчас.

Смотрите комментарий руководителя РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Аллы Бредец в программе «Середина дня» по ссылке с 11 мин.: https://static.78.ru/images/uploads/1673451469396.mp4

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2023 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account