На заседании комиссии Центра общественно контроля в сфере ЖКХ рассмотрели вопрос об изменении расчёта платы за общедомовые нужды в связи с принятием нового Постановления Правительства РФ №92.

До вступления в силу нового Постановления, плата за общедомовые нужды начислялась по решению общего собрания собственников или, если решение принято не было, то начисления производились исходя из норматива потребления, а также из среднемесячного норматива потребления.

В новом Постановлении, которое вступило в силу с 1 сентября 2022 года установлен порядок перерасчёта платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества многоквартирного дома. То есть, в домах, где нет общедомового прибора учета на коммунальные ресурсы и расчет происходит по нормативу, ничего не поменяется. В тех МКД, где установлен общедомовой счетчик, но собственниками не принято решение на общем собрании о начислениях по его показаниям, и начисление платы производится исходя из норматива, новое законодательство будет предусматривать перерасчет платы исходя из фактического потребления на основании показаний ОДПУ. Перерасчет управляющие компании будут производить по итогам этого года, а это не ранее, чем в 1 квартале 2023-го года.

Обращаем внимание, что документ не предполагает оплаты долгов за ЖКУ соседей. Кроме того, документ не повлечёт за собой повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг, он направлен на справедливый расчёт. Размер платы может как и уменьшиться, при более низком уровне реального потребления, так и увеличиться при высоком. Большую роль тут играет добросовестность потребителей. Часто показания индивидуальных счетчиков подаются жителями с ошибками, либо не подаются совсем, что потом влияет на потребление общедомовых нужд. Новая норма должна помочь дисциплинировать таких граждан.

«Чтобы показания поступали единовременно со всех и вовремя, необходимо назначить ответственное лицо, и определить дату сбора показаний. Это может сделать как и управляющая организация, а так же лицо, которое наделено такими полномочиями общим собранием собственников» – отметила Алевтина Кропачева, заместитель начальника инспекторского отдела по оплате услуг ЖКХ ГЖИ Кировской области.
Разумеется, сделать это очень трудно, разве что с приборами учета по электроэнергии, которые располагаются на лестничных площадках.

Также Алевтина Кропачева рассказала, что по статистике, проведённой ГЖИ, установлено, что 70% многоквартирных домов области оборудованы общедомовыми приборами учёта, но из них решения собственников о начислениях по показаниям прибора учета приняты только около 50% домов. Таким образом, нововведения затронут порядка 20% домов, которые оборудованы прибором учета, но расчет идет по нормативу.

Сергей Улитин, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, поинтересовался: «За какой период будет корректировка, если мы направим обращение 2 января, за год?»

«Перерасчёт будет за весь год, так как в законодательстве не указано, что именно с 1 сентября исчисляются изменения» – ответила Алевтина Кропачева.

«Как в единую квитанцию будет вноситься перерасчёт?» – спросил Сергей Улитин.

«В квитанция в этих же строчках будет дополнительная корректировка! Всё будет указано в строке «перерасчёт»» – ответила Алевтина Кропачева.

По итогам заседания Центр общественного контроля в сфере ЖКХ рекомендовал управляющим компаниям усилить работу по проведению общих собраний собственников для принятия решения о начислениях по фактическим показаниям прибора учета по общедомовым нуждам.

 

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2023 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account