20 декабря Центр общественного контроля в сфере ЖКХ провёл круглый стол «Обеспечение безопасной эксплуатации внутридомового (ВДГО) и внутриквартирного (ВДГО) газового оборудования на территории Кировской области»

Необходимо всегда помнить, что газ – это не только дешевое, но и опасное топливо. В СМИ мы регулярно встречаем новости о взрывах газа, видим шокирующие фотографии разрушении, но специалисты видят и другое – смерть от отравления угарным газом. К сожалению, это тоже не единичные случаи.

Статистику происшествий с газом в быту по Кировской области нам привёл Алексей Наумов, заместитель главного инженера АО «Газпром газораспределение Киров», отметив, что в Кировской области за 2021 год зарегистрировано 4 происшествия, в которых пострадало 3 человека, а за 2022 год зарегистрировано 3 происшествия, в которых пострадало 9 человек, и 1 с летальным исходом.

Сергей Береснев, член комиссии, напомнил всем о недавнем поручении Губернатора Кировской области по организации рейдов по проверке соблюдения правил пожарной безопасности: «С каждым годом проблема безопасности нарастает. Мы явно видим, что пострадавших становится больше, рост в три раза пугает».

Проблему разделили на 2 части:

  1. Отсутствие вытяжки на кухнях, что чаще всего связано с заменой окон на пластиковые и входных дверей в квартиру на железные с уплотнениями. После таких замен в квартире становится жить уютнее, но опаснее. Воздуху просто неоткуда попадать в квартиру.
  2. Нежелание жителей проводить плановое техническое обслуживание и низкий уровень квалификации специализированных организаций, которые проводят ТО.

Так, в Кировской области зарегистрирована 51 организация, которая имеет право проводить техническое обслуживание (далее ТО) газового оборудования.

Алексей Наумов выразил беспокойство по поводу отсутствия договоров по обслуживанию газового оборудования: «По нашим данным около 12% населения Кировской области, использующие природный газ, договоров не имеют. А из тех, кто такой договор имеют, 25% не пускает в квартиру для проведения работ.

Сразу было предложено более детально рассмотреть возможность размещения такой информации в ГИС ЖКХ, чтобы надзорные органы видели ситуацию с обслуживанием оборудования.

Основная проблема при проведении ТО газового оборудования – это попадание в жилые помещения. Чтобы не допустить трагедии, абоненты обязаны проходить техническое обслуживание газового оборудования не реже одного раза в год. Это требование регламентирует Постановление Правительства РФ от 14 мая 2013 г. № 410.

Четко свои позиции обозначили представители прокуратуры, МЧС. В том числе по вопросам, связанным с отключением потребителей от газа.

Самое страшное, что может произойти из-за утечки газа, – это взрыв.

По основным причинам и последствиям взрывов газовоздушной смеси, а также об отравлениях угарным газом при использовании газового оборудования в МКД обстоятельно доложил Андрей Михальчук, руководитель экспертного центра «Эгида»:

«Наша организация уже 2 года профессионально занимается осмотром мест происшествий связанных с газоснабжением и экспертизой по установлению причин взрыва газовоздушной смеси. Указанные выше причины – основные виновники трагических ситуаций».

Стоит напомнить основные правила безопасности:

1. Самостоятельное обслуживание, замена и ремонт оборудования запрещены – ремонтом и заменой газового оборудования может заниматься только специализированная организация, с которой у потребителя заключен договор на техническое обслуживание.

2. Граждане обязаны следить за работой газовых приборов, дымовых каналов и вентиляций. До включения и во время работы газовых приборов необходимо проверять тягу, а также периодически очищать карман дымохода.

3. О неисправности внутридомового и внутриквартирного газового оборудования нужно немедленно сообщать в службу газа.

4. Своевременно проводить ТО и обеспечивать воздухообмен в помещении.

Специалисты отмечают, что очень часто граждане не допускают их в свои жилые помещения для проведения ежегодного обследования плиты, газопровода, вентиляционного канала. Причин здесь много – недоверие, отсутствие информации о графике проверок. Жители, использующие газ, и заключившие договор на внутриквартирное газовое оборудование, могут уточнить о графике поквартирного обхода специалистов в той организации, с которой заключен договор. Но чаще всего об этом информирует управляющая компания.

Подвёл итоги круглого стола Сергей Улитин, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ:

«Необходимо продолжить активную информационную работу по безопасной эксплуатации газового оборудования. Это очень важная тема, которую систематически нужно поднимать на различных площадках, напоминая жителям о правилах безопасности при использовании газа». Мы подготовим пакет предложений и в законодательную базу. Основные акценты – реальные сроки проверки ВДГО, возможности оперативно и просто бороться с недобросовестными собственниками, отказывающимися следить за безопасностью газового оборудования.

Представители создающейся в эти дни Ассоциации управляющих компаний, выразили готовность провести семинары по тематике круглого стола как для специалистов управляющих компаний, так и для старших по домам”.

 

Также общественники приняли решение обратиться в Правительство Кировской области с просьбой о включении ремонтных работ вентиляционных каналов в программу капитального ремонта, поскольку данный вид работ пока что не внесен в перечень работ.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2023 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account