Сегодня в Общественной палате РФ прошло первое заседание рабочей группы по решению вопросов совершенствования и эффективности системы управления жилищным фондом. Эксперты в области ЖКХ выступили с рядом предложений. Участие в совещании приняли представители НП «ЖКХ Контроль». 3 эксперта организации вошли в состав рабочей группы.

Открывая заседание, председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Дзюба отметила, что рабочая группа была создана в конце прошлого года и уже приступила к рассмотрению поступивших предложений в сфере управления многоквартирными домами.

— Сегодня, на установочном заседании, нам необходимо определить фронт работы и её возможные направления. Мы определим порядок дальнейшего взаимодействия в рамках рабочей группы. Эксперты выступят со своими предложениями по совершенствованию системы управления жилфондом и уже следующее заседание пройдёт с учётом всех поступивших предложений, — пояснила Галина Дзюба.

Главная цель создания рабочей группы – учесть экспертное мнение, которое основано в том числе на практической работе в регионах РФ. Большую работу в данном направлении проводит НП «ЖКХ Контроль». Как сообщила в своём выступлении эксперт организации из Волгоградской области Ольга Фролова, Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ уже несколько лет направляет свои предложения по совершенствованию жилищного законодательства.

— Что нас настораживает? Во всех рабочих группах всегда готовится предложение только со стороны управляющих компаний. Мнение же собственников не учитывается зачастую никак. Наша задача эту тенденцию изменить в рамках деятельности созданной рабочей группы. К примеру, с 2019 года наша организация подавала самые разные предложения со стороны собственников в Государственную думу РФ, Общественную палату РФ, Совет Федерации ФС РФ. И почти ни одно из них не было принято, — сообщила Ольга Фролова.

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов в свою очередь обратил внимание, что среди уже поступивших предложений нет ни одного, связанного с совершенствованием законодательства в части противодействия подделке протоколов. При этом, по его словам, это одна из ключевых проблем, связанных с управлением многоквартирным домом.

— Многочисленные обращения из регионов, которые мы обрабатываем, дают понять, что это действительно одна из самых ключевых проблем. От неё страдают не только собственники, но и управляющие компании. Поэтому такие предложения обязательно необходимо рассмотреть. Мы их сформулируем и направим в Общественную палату в ближайшее время. Также у нас будут ещё несколько важных предложений, связанных с введением института профессиональных управленцев, — отметил Сергей Сохранов.

По итогам мероприятия будет подготовлено экспертное заключение.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2023 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account