В осенне-зимний период распространены случаи падения снежных масс с кровель, штукатурки с фасадов  многоквартирных домов, вследствие чего причиняется вред имуществу иных граждан, в частности, припаркованным у дома автомобилям.

Как следует из части 1 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан.

Именно управляющая организация (управляющая компания, ТСЖ либо ЖСК) несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме.

Общедомовое имущество должно содержаться в состоянии, обеспечивающем: соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность их имущества.

Согласно положениям статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются, в том числе и крыши, и фасады.

В силу пункта 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации ущерб, причиненный вследствие ненадлежащего оказания услуг по управлению домом, подлежит возмещению управляющей организацией.

В случае возникновения аварийной ситуации и причинения вреда имуществу в результате схода снежных масс с крыши многоквартирного дома или падении фрагментов штукатурного слоя фасада дома, необходимо оформить происшествие и зафиксировать повреждения через полицию.

При этом для возмещения вреда необходимо доказать совокупность следующих обстоятельств: факт причинения вреда и его размер, противоправное поведение причинителя вреда, наличие причинно-следственной связи между указанными обстоятельствами.

Предварительно возможно попробовать возместить ущерб, не прибегая к судебному разбирательству, направив претензию в управляющую компанию. Если она не возместит ущерб в добровольном порядке, то необходимо подать исковое заявление в суд.

От истца потребуются доказательства ненадлежащего исполнения ответчиком обязанности по очистке кровли от снега (акты осмотра кровли, фотоматериалы, фиксирующие факт скопления снега), документы из полиции о происшествии, пояснения соседей, иных свидетелей инцидента.

В общем случае лицо несет ответственность при наличии вины и признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло меры для надлежащего исполнения обязательства. В силу пункта 2 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

Таким образом, обязанность доказывания наличия и размера вреда, причинной связи между возникшим вредом (убытками) и противоправными действиями причинителя вреда лежит на собственнике имущества. Соответственно, бремя доказывания отсутствия вины, наличия обстоятельств, являющихся основанием для освобождения от ответственности, лежит на управляющей организации.

Также наряду с материальным ущербом с управляющей компании могут быть взысканы компенсация морального вреда, расходы на оплату услуг оценщика, представителя, оформление доверенностей и иные судебные издержки.

Более того ненадлежащее исполнение обязанности по очистке кровель домов является основанием для привлечения управляющих организаций –лицензиатов к ответственности по части 2 статьи 14.1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а ТСЖ и ЖСК – по статье 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Вместе с тем отдельно следует обратить внимание, что падение снега с карниза балкона или окна квартиры не может рассматриваться в качестве основания для предъявления требований к управляющей организации. В этом случае нужно предъявлять ущерб собственникам квартиры, так как по закону именно они несут ответственность за состояние карнизов балкона, окон своей квартиры.

Смотрите программу телеканала 78.ru с комментариями руководителя РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Аллой Бредец по ссылке с 20 мин.: https://static.78.ru/images/uploads/1674540878527.mp4

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2023 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account