Жителям Северной столицы предложили с помощью онлайн-калькулятора проверить стоимость коммунальных услуг, которые они получают. Если выяснится, что индекс роста платы за КУ превышает максимально допустимый, можно обратиться за субсидией или компенсацией этих

Сегодня для каждого муниципального образования ежегодно устанавливается предельный индекс роста платы за коммунальные услуги, пояснили создатели сервиса. Онлайн-калькулятор позволяет его рассчитать. Для этого сравниваются тарифы в расчетном и базовом периодах. Первый выбирает сам плательщик, второй должен заполняться автоматически – обычно это декабрь предыдущего года.

Затем надо выбрать тип дома, способ управления им, количество проживающих и площадь квартиры, а также всех помещений и общего имущества дома. После этого следует заполнить разделы по отдельным коммунальным услугам – водоснабжение, отопление, электричество, газ, обращение с ТКО, – указав метод расчета, тариф и показания приборов учета.

Казалось бы, ничего сложного. Но корреспондент “РГ” не смогла внести сведения по площади всех помещений и общего имущества дома – не работала строка ввода этих параметров.

– А ведь это основополагающие данные, из которых складывается плата за отопление и содержание общего имущества дома, – поясняет руководитель регионального центра “ЖКХ Контроль” в Санкт-Петербурге Алла Бредец. – Как правило, эта информация указана в квитанции, но она может отличаться от аналогичных сведений в паспорте многоквартирного дома. Разница между этими данными может составлять несколько сотен квадратных метров. Однако в инструкции по пользованию онлайн-калькулятором не поясняется, где можно ознакомиться с паспортом МКД. При этом далеко не каждый гражданин знает, что его можно найти на портале “Наш Санкт-Петербург”, а также с помощью систем ГИС ЖКХ и “Реформа ЖКХ”.

По мнению эксперта, калькулятор рассчитан на достаточно грамотного собственника жилья, а не просто человека, исправно оплачивающего коммунальные услуги. Ведь для пользования цифровой новинкой надо вооружиться довольно большим объемом информации. Пользователю придется разобраться, где в квитанции указаны нужные объемы коммунальных ресурсов, как производятся начисления за них, оборудован ли дом общедомовыми приборами учета и так далее.

Впрочем, пока онлайн-калькулятор проверки стоимости коммунальных услуг работает в тестовом режиме и его расчеты носят информационный характер. Возможно, в будущем сервис доработают.

– Если бы достаточно было ввести только свой адрес, чтобы сразу перейти к расчетам, пользоваться калькулятором стало бы гораздо проще, – считает Алла Бредец. – Понятно, что мы идем по пути цифровизации, благодаря которой человек должен находить в интернете ответы на все свои вопросы. Однако новый сервис пока не дает такой возможности. На мой взгляд, это скорее попытка снизить социальную напряженность, которая возникла, например, при оплате декабрьских квитанций за коммунальные услуги в Петербурге.

Новый сервис рассчитан на грамотного собственника жилья

Дело в том, что многих горожан удивили высокие суммы, “набежавшие” за отопление их квартир в не самом морозном месяце. Кстати, на этот случай любой собственник вправе запросить в управляющей компании акты теплопотребления и сравнить их со среднесуточной температурой воздуха. По закону эту информацию должны предоставить в течение 72 часов. Сравнение покажет, не было ли так называемых “перетопов”, когда температура теплоносителя значительно превышала норматив. По данным регионального центра “ЖКХ Контроль”, порой доходило даже до того, что люди по этой причине получали ожоги.

Российская газета – Санкт-Петербург: №15(8960) Ссылка на материал Марина Ледяева (Санкт-Петербург) : https://rg.ru/2023/01/25/reg-szfo/sniat-napriazhenie.html

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2023 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account