В конце октября вице-губернатор Петербурга Евгений Разумишкин заявил, что город пока не смог набрать необходимое количество дворников. Это значит, что готовность к зимнему сезону в этом году снова под угрозой — несмотря на проведенную реформу, которая должна была это предотвратить.

По информации «Фонтанки», на реформу потратили 10 млрд рублей: главным образом это расходы на повышение зарплат дворников и улучшение условий их труда.

«Бумага» узнала, почему город снова не готов к зиме и какую роль в этом сыграл массовый отъезд трудовых мигрантов.

Город начал переходить на новую систему уборки снега прошлой зимой. Это должно улучшить контроль за качеством

До 1 января 2023 года уборкой внутриквартальных территорий могла заниматься любая компания, выигравшая аукцион: жилкомсервис, управляющая компания, частный бизнес или даже индивидуальный предприниматель. После 1 января начался поэтапный переход на новую систему — когда за уборку отвечают районные жилищные агентства. Теперь они должны набирать свой штат дворников.

По словам председателя жилищного комитета Петербурга Олега Зотова, старая система была сложной и неустойчивой, часто контракты на уборку и вовсе не удавалось заключить из-за того, что участники начинали оспаривать торги. Теперь никаких торгов не будет. Чиновники предполагают, что это позволит лучше контролировать качество уборки и дать возможность городу оперативно реагировать на изменения погоды.

Централизованная уборка внутриквартальных территорий — это только первый этап реформы. До 2025 года город планирует полностью избавиться от принципа «лоскутного одеяла», когда за разные участки земли отвечают разные ведомства и компании.

В январе-марте 2023-го жилищные агентства убирали от 5 до 40 % внутриквартальных территорий. Полный переход был запланирован на 1 июля. К этому моменту необходимо было закупить 1 186 единиц техники и 419 комплектов навесного оборудования и нанять более 5,5 тысяч дворников и механизаторов.

Чтобы выполнить кадровый план, дворникам повысили зарплаты до 49,5 тысяч рублей, а механизаторам — до 76,8 тысяч рублей в среднем по городу. Это почти в два раза больше чем в 2021 году, а в 2022-м, по данным «Фонтанки», дворникам предлагали в среднем 19-45 тысяч рублей.

В жилищном комитете «Бумаге» рассказали также, что улучшили условия труда — организовали дворницкие с раздевалками, душевыми, комнатами отдыха и даже мини-саунами.

Ситуация с недобором кадров в районах разная, но в целом ее нельзя назвать нормальной, считают эксперты

На этот зимний сезон районным жилагентствам необходимо 4320 дворников и 1217 механизаторов, ответили «Бумаге» в жилищном комитете. Пока удалось набрать только 3631 дворника и 899 механизаторов. Эти цифры мало выросли с конца лета — тогда в штате было 3412 дворников и 777 механизаторов.

Больше всего, по информации жилкома, сотрудников не хватает в Василеостровском и Центральном районах. Наилучшие показатели — в Колпинском, Кронштадтском, Невском и Петроградском районах.

О нехватке сотрудников «Бумаге» рассказали и в жилищном агентстве Курортного района. Из-за реорганизации в агентстве пока не понимают, нормальная ли это ситуация — раньше им не приходилось набирать собственный штат.

Руководительница регионального центра общественного контроля «ЖКХ Контроль» Алла Бредец объяснила «Бумаге», что с проблемами столкнулись и другие участники процесса уборки города, в особенности управляющие компании. Они отвечают за уборку территорий, относящихся к имуществу многоквартирных домов.

По мнению Аллы Бердец для начала ноября такой недобор нельзя считать нормой и, если вопрос с кадрами не решится, то город будет вынужден вновь сотрудничать со сторонними организациями.

В жилищном комитете заявляют, что они еженедельно рассматривают вопрос укомплектованности на совещаниях и держат его на особом контроле. В пресс-службе Евгения Разумишкина «Бумагу» заверили, что процесс идет и в планах набрать штат до 1 декабря.

В уборке города осталось намного меньше трудовых мигрантов, чем в прошлые годы. Заменить их трудно даже при помощи повышения зарплат

Само количество дворников и механизаторов, которые по плану должны выйти на уборку в этом году, по сравнению с прошлым годом не выросло — просто раньше их нанимали подрядчики. Почему тогда в этом году людей не хватает?

В жилищном комитете ответили «Бумаге», что причина недобора связана с существующей в российском обществе социальной стигмой профессии дворника. Однако это не объясняет дефицита именно в этом году, особенно с учетом роста зарплат.

Алла Бредец уверена, что на ситуацию с кадрами в жилищной и строительной отрасли повлиял отток мигрантов. Ее слова подтверждают данные Росстата. Согласно общим цифрам миграционного прироста, количество приезжающих в Россию мигрантов в 2022 году резко упало. Во время пандемии в 2020 году миграционный прирост населения в России составлял 124 тысячи человек, в 2021 году — 430 тысяч человек, а в 2022 — лишь 62 тысячи человек.

Об оттоке трудовых мигрантов из России рассказывают и главы узбекской и таджикской диаспор. Из-за ослабления рубля, по их прогнозам, может уехать до трети мигрантов.

По мнению экспертов, уменьшение потока мигрантов связано с экономическими рисками работы иностранца в России. Отключение SWIFT-переводов сделало для многих невозможной отправку денег на родину, а из-за резкого роста курса доллара к рублю снизились зарплаты относительно национальных валют.

То, что количество иностранных граждан среди дворников снизилось, «Бумаге» подтвердили и в жилищном комитете. По их данным в предыдущие годы трудовые мигранты составляли большинство дворников в городе — около 70 %. Сейчас эта цифра снизилась до 30-40 %.

Те мигранты, которые остались в России, предполагает Бердец, переходят из сферы ЖКХ в более высокооплачиваемую сферу — в строительство. Не помогает и в среднем более высокая зарплата, которую предлагают дворникам в этом году — по мнению экспертки, она не окупает потраченные силы и здоровье.

В прошлый раз острый недостаток дворников город испытывал в пандемию по той же причине — из-за закрытых границ трудовые мигранты не приехали на сезонные работы. Тогда, по информации вице-губернатора Николая Бондаренко, количество работников ручного труда снизилось более чем на 40 %.

Все сходятся на том, что работа дворников в Петербурге слишком тяжелая

О том, что работа дворника в Петербурге неадекватно тяжелая, говорят все собеседники «Бумаги». В жилищном агентстве Курортного района рассказали, что, если бы дворники не увольнялись из-за условий труда, план по количеству сотрудников был бы давно выполнен.

Еще в 2019 году петербургский журналист Илья Казаков проанализировал, сколько площади города в разных российских регионах приходится на одного дворника и одну единицу спецтехники. Оказалось, что в Петербурге это 1,4 гектара дорог на человека, а на единицу спецтехники — 3,9 гектара. Это больше, чем у работников ЖКХ в Москве — там на дворника приходится 0,6 гектара, а на единицу техники — 0,9 гектара.

Президент Ассоциации собственников жилья и их объединений Гульнара Борисова в разговоре с «Бумагой» отметила, что при уборке снега в Петербурге значительная часть работ, которые может выполнять машина, делается вручную. По ее мнению, дворы, так же как и дороги, могли бы убирать мобильные снегоуборщики.

Эксперты замечают, что новая система не идеальна, но выводы о ее эффективности делать рано

Алла Бердец заметила, что уже прошлой зимой у жилищных агентств возникали проблемы с логистикой при уборке внутриквартальных территорий: «Не было четкого понимания, какое количество техники и персонала должно работать на каком участке». Однако выводы о качественных изменениях, по ее мнению, делать рано.

Дождаться зимы, чтобы оценить новую систему, предлагает и Гульнара Борисова: «Поменялись контролирующие органы, но исполнители остались те же самые». В то же время, по мнению эксперта, новостями о нехватке дворников петербуржцев «информационно» готовят к тому, что качество уборки не вырастет.

Она также считает, что новая система слишком громоздкая, поэтому могут возникать проблемы с управлением и было бы рациональнее передавать дворы в собственность многоквартирных домов, чтобы жители сами контролировали их уборку.

Ссылка на материал: Анастасия Жигулина: https://proceedss-insularity-217925.appspot.com/pochemu-v-peterburge-ne-hvataet-dvorni/

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account