Петербургское управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело о мошенничестве в отношении сотрудников управляющей компании ООО «УК «Собрание». Эта УК обслуживает почти 100 многоквартирных домов в Невском районе Петербурга, жители которых ранее жаловались на то, что компания не выполняет свои обязанности. О возбуждении дела говорится в ответе МВД на запрос депутата Госдумы Михаила Романова.
Замминистра МВД Андрей Храпов, подписавший ответ, в частности сообщает: «Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 («Мошенничество») УК РФ, по факту хищения неустановленными лицами из числа сотрудников ООО «УК «Собрание» полученных от собственников и нанимателей многоквартирных домов на территории Невского района города Санкт-Петербурга в качестве платы за услуги по холодному водоснабжению, водоотведению и отпуску питьевой воды денежных средств, предназначенных для перечисления … ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», причинив последнему материальный ущерб в особо крупном размере».
По словам руководителя регионального центра НП «ЖКХ Контроль» в Петербурге Аллы Бредец, история с УК «Собрание» может служить примером распространенной в Петербурге и других регионах России практики работы недобросовестных УК. Они собирают деньги жильцов за ЖКУ, но не расплачиваются ими за услуги, оказанные ресурсоснабжающими организациями (за воду, электроэнергию, тепло), а также не производят надлежащие работы по дому (за которые платят жильцы). В первом случае — это воровство средств жильцов, во втором — мошенничество.
Попытки призвать их к порядку до последнего времени затруднялись отказом судов исполнять решения общих собраний МКД по замене таких УК (точнее, суды запрещали Жилищной инспекции исключать недовольные МКД из лицензий этих компаний на управление домами), мотивируя такое «жилищное рабство» тем, что плата, получаемая с жильцов домов, — это единственный источник дохода, чтобы погасить долги. Эту проблему РБК Петербург ранее подробно описывал. Теперь, после вмешательства прокуратуры и Верховного суда, это препятствие снято, жильцы могут отстранять такие компании от управления своими домами; и претензии к возврату средств можно предъявлять к таким компаниям непосредственно, например, в рамках уголовного дела.
Однако, по мнению Аллы Бредец, такие компании как правило не имеют средств на счетах, имущества и уставного капитала в достаточном объеме. Так что взыскать средства на практике невозможно и остается лишь один выход — привлечь виновников по части 4 статьи 159 УК РФ, где максимальное наказание — до 10 лет лишения свободы; ресурсоснабжающим организациям — списать убытки; а гражданам, не получившим оплаченные услуги по обслуживанию дома, смириться с потерей и более внимательно следить за работой своих УК. По данным Аллы Бредец, от подобной деятельности недобросовестных УК в Петербурге пострадало несколько сотен МКД.
Ссылка на материал РБК Владимир Грязневич: https://www.rbc.ru/spb_sz/16/04/2024/661e8b549a7947072d2663d3