В ближайшее время любой интернет-провайдер, заключивший договор предоставления своих услуг с любым собственником (или нанимателем по соц.найму) в многоквартирном доме, сможет получить беспрепятственный доступ к монтажу своего оборудования на общем имуществе. Проведения общего собрания для этого не понадобится. Платить собственникам за возможность использования общего имущества провайдерам также не придется.

Такую возможность открывают перед операторами связи, открывают изменения закона «О связи» и Жилищного кодекса, внесенные Федеральным законом от 06.04.2024 № 67-ФЗ.

Еще на этапе осуждения законопроекта вокруг инициативы предоставить интернет-провайдерам бесплатный беспрепятственный доступ в многоквартирные дома вокруг него возникло много споров. Защитники утверждали, что это освободит жителей многоэтажек от «цифрового рабства» и даст свободу и право гражданина самому выбирать себе оператора, и во-вторых – наведет порядок в домах, поскольку впервые установит единые требования к размещению сетей связи и оборудования в МКД. Противники же указывали на очевидное противоречие действующим нормам жилищного права, пренебрежение правом собственников распоряжаться своим имуществом, отсутствие контроля за деятельностью третьих лиц в многоквартирном доме.

К законопроекту предлагалось множество поправок, в том числе и со стороны экспертного сообщества. Однако практически все они были отклонены и до своего финального одобрения первоначальная концепция дошла практически в неизменном виде.

Попробуем детально рассмотреть новеллу и понять, что полезного и какие риски она несет собственникам жилья, а также можно ли нивелировать возможный ущерб многоквартирному дому от произвола интернет-провайдеров.

Итак, основные новации, которые внес закон, следующие:

  1. Для доступа провайдера в дом не нужно ОСС

«…монтаж, эксплуатация и демонтаж сетей связи на объектах общего имущества в многоквартирном доме, необходимых для оказания услуг связи абоненту-гражданину, являющемуся собственником … или нанимателем жилого помещения в многоквартирном доме по договору социального найма и заключившему договор об оказании услуг связи, осуществляются без решения общего собрания собственников помещений в этом доме»

  1. Провайдер не платит собственникам за размещение своего оборудования в МКД

Плата за пользование объектами общего имущества в многоквартирном доме для оказания услуг связи в многоквартирном доме, за доступ к объектам общего имущества в многоквартирном доме для монтажа, эксплуатации и демонтажа сетей связи (за исключением радиоэлектронных средств подвижной радиотелефонной связи), за доступ к указанным сетям связи либо за оказание иных услуг, связанных с монтажом, эксплуатацией и демонтажом сетей связи на объектах общего имущества в многоквартирном доме, не взимается

  1. Ранее установленные сети должны быть приведены к новым правилам

Сети связи, монтаж которых на объектах общего имущества в многоквартирном доме осуществлен до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат приведению операторами связи в соответствие с порядком монтажа сетей связи на объектах общего имущества в многоквартирном доме и требованиями к такому монтажу, установленными правилами взаимодействия оператора связи и лица, осуществляющего управление многоквартирным домом…

  1. Ранее заключенные договоры о возмездном использовании общего имущества расторгаются по требованию

Заключенные [ранее]… договоры между оператором связи и лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, предусматривающие плату за пользование объектами общего имущества в многоквартирном доме для оказания услуг связи в многоквартирном доме, за доступ к объектам общего имущества в многоквартирном доме для монтажа, эксплуатации и демонтажа сетей связи… по требованию любой из сторон договора подлежат прекращению (расторжению)

5. Оператор должен возместить убытки от порчи общего имущества

Вред, причиненный оператором связи общему имуществу в многоквартирном доме в результате монтажа, эксплуатации и демонтажа сетей связи на объектах общего имущества в многоквартирном доме, подлежит возмещению в полном объеме оператором связи, причинившим такой вред

  1. Собственники на общем собрании могут принять решение о демонтаже оборудования провайдеров, если за это проголосуют 2/3 от всех собственников

Часть 2 статьи 44 дополнить пунктом 3(8) следующего содержания: «3(8) принятие решений о демонтаже сетей связи, монтаж которых осуществлен в соответствии с частью 4(2) статьи 36 настоящего Кодекса… Часть 1 статьи 46 после цифр «3(1) дополнить цифрами «3(8)»

Можно бесконечно долго дискутировать на тему, превратятся ли подъезды и чердаки наших домов в картину азиатских трущоб – с паутиной бесконечных проводов, – это покажет время и правоприменительная практика, но уже несомненно, что новый порядок разрушит сложившиеся отношения между собственниками и операторами связи там, где был достигнут разумный компромисс предоставления интернета и затрат провайдеров на содержание проложенных сетей. Не секрет, что достаточно случаев, когда в счет платы за пользование общим имуществом провайдеры бесплатно предоставляли интернет для обслуживания наружного видеонаблюдения, работы бухгалтерии и правления ТСЖ и т.п. Теперь, очевидно, это станет дополнительными тратами из кармана собственников.

К слову, в большинстве домов уже присутствуют несколько интернет-провайдеров, которые считали для себя нормальной практикой плату за пользование общим имуществом дома. Не нужно быть провидцем, чтобы предположить, что отмена такой платы вряд ли приведет к снижению тарифов для потребителей.

Пожалуй, наибольшую выгоду от нововведения, помимо операторов связи, получат жители новостроек, где еще на этапе строительства устанавливается монополия одного провайдера, аффилированного с застройщиком. Действительно, другим операторам связи попасть в такие дома практически нереально. Управляющие компании ставят такие условия, что обслуживание абонентов становится нерентабельно. В частности, сообщения о таком можно встретить в чатах домов Новой Москвы и ряде других московских районов. Но, опять же, такая ситуация касается лишь небольшой части домов в общей массе российского жилого фонда.

 

Регламентировать правила доступа и нахождения в доме провайдеров должны отдельные подзаконные акты. На их разработку правительству дан срок до августа текущего года. Достаточно оперативно на официальных ресурсах появился текст проекта Постановления Правительства, описывающий «Правила взаимодействия оператора связи и лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, при монтаже, эксплуатации и демонтаже сетей связи на объектах общего имущества в многоквартирном доме».

Текст содержит мало утешительного, в первую очередь, для управляющих организаций, которые нагружаются дополнительной работой по ведению реестров обращений провайдеров, расходами на электроснабжение оборудования провайдеров до момента заключения ими соответствующего договора с электроснабжающей организацией, согласованием проектов монтажа сетей и иными функциями, не свойственными им до этого.

Очевидно можно предположить, что данная работа будет в итоге оплачиваться из платежей собственников многоквартирного дома.

На управляющие организации также ляжет забота о предоставлении круглосуточного доступа провайдеров в многоквартирный дом в течение двух часов с момента предоставления запроса на такой доступ. При этом перечень лиц, кому провайдер доверяет от своего имени проводить работы в МКД, должен быть заранее направлен в управляющую организацию.

Из положительных моментов стоит отметить заботу о сохранности общего имущества:

«Проведение работ по монтажу сетей связи оператором связи или уполномоченным им лицом осуществляется в соответствии с проектом монтажа сетей связи и с соблюдением действующих нормативно-технических требований, при условии обеспечения сохранности общего имущества многоквартирного дома».

Однако, никаких отдельных санкций за ненадлежащее исполнение данных требований пока не предусмотрено.

Также позаботились и о покое жителей дома:

«При проведении работ по монтажу, эксплуатации, демонтажу сетей связи на объектах общего имущества многоквартирного дома оператор связи обязан соблюдать требования по обеспечению тишины и покоя граждан, установленные нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации».

В случае, если абонент отказывается от услуг провайдера, тот в свою очередь обязан демонтировать оборудование в течение трех месяцев. Однако, в отличие от ситуации с управляющей организацией, данное обязательство целиком находится на совести оператора связи, поскольку ни абонент, ни провайдер, не обязаны уведомлять кого-либо о расторжении договора.

Выше описанный закон уже вступил в силу. У операторов связи есть один год на то, чтобы привести свои документы и уже смонтированные сети в соответствие с новыми нормативами. Упростят ли нововведения доступ граждан к всемирной паутине – покажет время. Но уже сегодня собственникам тех МКД, которые недовольны паутиной сомнительных проводов в своих подъездах и на чердаках стоит воспользоваться ситуацией, чтобы навести порядок в своем доме, а тем, кто до этого сумел выстроить конструктивный диалог с провайдерами, стоит обсудить формат дальнейшего взаимодействия без ущерба для жизни МКД.

 

 

Автор статьи: Исполнительный директор НП “ЖКХ Контроль” Сергей Сохранов

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account