Руководитель Регионального Центра Общественного Контроля (РЦОК) СПб НП «ЖКХ контроль», президент региональной общественной организации «Наш дом на Неве» Алла Бредец в эфире радио Спутник с Игорем Викуловым обсудили несколько вопросов, которые касаются сферы ЖКХ.

https://vk.com/widget_community.php?act=a_subscribe_box&oid=-221529037&state=1

Что изменилось в сфере ЖКХ с апреля?

Закон о перепланировке квартир и его значение для Петербурга.

С 1 апреля 2024 года вступили в силу изменения в жилищном законодательстве, касающиеся перепланировки помещений. В законе уточнили определение «перепланировка» и порядок ее проведения.

Согласно документу, перепланировка теперь подразумевает любое изменение границ или площади, а также образование новых помещений. Ранее под перепланировкой помещения подразумевалось изменение его конфигурации, требующее внесения правок в технический паспорт помещения в многоквартирном доме. При этом четкого определения видов работ, которые могут входить в данное понятие, не было.

Новый закон устанавливает набор критериев для определения перепланировки:

изменения границ или площади помещения;

создание новых помещений;

изменения внутренней планировки (даже без изменения границ или площади).

Кроме того, документом устанавливается необходимость внесения изменений в ЕГРН о перепланированном помещении, отметила Верховцева. Она уточнила, что после завершения строительных работ владелец обязан получить акт приемки выполненных работ и затем предоставить его в Росреестр для обновления информации в ЕГРН. Срок на утверждение такого акта составляет 30 дней, далее информацию в ЕГРН необходимо предоставить в течение пяти рабочих дней.

Сохранение объектов культурного наследия

С 15 апреля 2024 года заработает закон, который устанавливает перечень видов работ, разрешенных на территории выявленного объекта культурного наследия.

Требования законодательства распространили на выявленные объекты культурного наследия и объекты, обладающие признаками объекта культурного наследия. Для выявленных объектов культурного наследия, являющихся достопримечательными местами (то есть творениями, созданными человеком, или совместно человеком и природой), установили перечень видов работ, разрешенных на территории таких объектов. Документом определяется перечень работ, которые разрешены на территории выявленного объекта культурного наследия. Это, в частности, сохранение памятников и ансамблей, находящихся в границах территории достопримечательного места, и ремонт и реконструкция объектов капитального строительства без увеличения их объемно-пространственных характеристик. Кроме того, закон вводит запрет на снос зданий, обладающих признаками объекта культурного наследия.

Изменения в правилах сдачи жилья в аренду.

 С 3 апреля 2024 года заработает закон, регулирующий нормы краткосрочного найма жилья. Документом установлено, что теперь при сдаче помещения владелец обязан соблюдать права и законные интересы соседей, а также следовать правилам пользования жильем и содержания общего имущества в многоквартирном доме. В противном случае соседи имеют право обратиться в суд. Кроме того, закон также запрещает сдавать в краткосрочную аренду жилье, которое не оборудовано счетчиками.

С 1 апреля многим россиянам придется доплатить за услуги ЖКХ: кого ждет перерасчет

Россиянам предстоит доплатить за потребляемые коммунальные ресурсы. В квитке на этот счет появится дополнительная строка, а сумма доплаты, по предварительным оценкам, составит 1–1,5 тысячи рублей. В общем, опять коммуналка дает о себе знать новыми поборами с населения. Но есть и хорошая новость: перерасчет предстоит далеко не всем жильцам. Новая графа появится только у тех жильцов и квартиросъемщиков, кто имеет индивидуальные приборы учета. Правда, они стоят практически в каждой городской квартире, поэтому «писем счастья» нужно ждать многим…Точнее, «письма», то есть квитки, будут все те же, только в них появится дополнительная строка. Сумма, которую необходимо доплатить за коммунальные услуги, полученные за прошедший период. Речь идет о перерасходе холодной и горячей воды, электричества, прочих коммунальных удобств.

Кто отвечает за ремонт парадных и общедомового имущества в случае актов вандализма? Имеют ли право УК использовать средства жильцов на такие работы?

Платить за порчу общего имущества в многоквартирных домах, коттеджных поселках, комплексах апартаментов теперь будут сами нарушители —вступили в силу соответствующие поправки в Гражданский кодекс РФ. Сегодня эти затраты ложатся на плечи управляющих компаний, но фактически на всех жильцов, в том числе законопослушных — ведь УК устраняет последствия вандализма, используя средства, предназначенные, например, на текущий ремонт дома.

Бороться с этим явлением, с вандализмом, у жителей есть все возможности. Современные новые технологии, цифровизация позволяют решать эту проблему, и один из самых доступных вариантов – это установка видеонаблюдения в подъезде жилого дома, на детской площадке, в лифте.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account