Жителей Северной столицы могут уравнять с населением других регионов страны по размеру максимально допустимой доли расходов на оплату услуг ЖКХ. Согласно законопроекту, предполагающему поправки в Жилищный кодекс, в России появится единый федеральный стандарт, который субъекты не смогут менять по своему усмотрению. При этом уже с июля петербуржцы будут платить по квитанциям на 10% больше.

По действующему законодательству доля расходов семьи на оплату услуг ЖКХ устанавливается регионами самостоятельно, в зависимости от уровня их финансовой обеспеченности. В благополучном с этой точки зрения Петербурге, например, эта доля не превышает 14% от бюджета семьи, в еще более благополучной Москве — 10%. Но в большинстве субъектов эта цифра ощутимо выше — 22%. И только все, что свыше, может субсидироваться государством. Депутаты усмотрели в этом некое неравенство и даже парадоксальность и традиционно предложили все стандартизировать, пишут «Известия». А именно —  установить общефедеральный порог, единый для всех регионов: порог в 10% для одиноких пенсионеров и многодетных, и 15% — для всех остальных. То есть, в случае с Северной столицей, он, хоть и немного, но изменится в худшую сторону, что может отразиться на цифрах в квитанциях, отмечает руководитель департамента «ЖКХ Контроль» в Петербурге Алла Бредец:

«На сегодняшний день действительно Санкт-Петербург — один из немногих регионов, который установил столь минимальную планку для получения субсидии за жилищно-коммунальные услуги. Единственная надежда на то, что регионы все же смогут устанавливать значения меньше установленного стандарта и Санкт-Петербург сможет сохранить для своих льготников получение субсидии в случае превышения данного порога. В противном же случае, если все-таки планка на 1% процент будет увеличена, это будет не совсем, наверное, смотреться со стороны социально привлекательно. Так как уже с 1 июля у нас дорожают жилищно-коммунальные услуги почти на 10% и, несмотря на то, что банковские комиссии для определённых категорий людей будут отменены, это будет достаточно заметно в наших платёжных квитанциях».

Одним из аргументов в пользу изменений автор законопроекта, глава думского комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов называет регулярное повышение цен на коммунальные услуги, которые растут быстрее доходов граждан. Из-за чего копятся долги: по данным Росстата за прошлый год общая сумма задолженности россиян перед предприятиями ЖКХ увеличилась почти на 9% и составила 833 миллиарда рублей, а только с петербуржцев в судебном порядке взыскали 7 миллиардов долгов. Такая ситуация бьет по отрасли в целом, отмечают эксперты, поэтому изменения в законодательстве могут убить двух зайцев сразу: облегчить финансовое бремя части населения и помочь ресурсоснабжающим предприятиям получать платежи вовремя. Кроме того, в документе фигурируют и два других предложения: увеличить число льготных категорий на получение субсидий, а также пересмотреть порог доходности семьи, позволяющий обращаться за помощью к государству. Идею комментирует сопредседатель Союза потребителей России, руководитель «Школы ЖКХ» в Петербурге Анатолий Голов:

«Попытаться на федеральном уровне все за всех решить — это иллюзия, что с горы виднее. В Санкт-Петербурге любая семья с доходами такими, что у них оплата услуг ЖКХ составляет больше 14%, получает дотацию. Вот на эту разницу 14% они платят сами, а все, что выше, они платят им помогает город. Я оцениваю, что такую помощь получают, наверное, не меньше двухсот тысяч семей. А в реальности должны получать примерно вдвое больше. Просто люди не могут подчас собрать необходимые бумаги, а подчас даже просто не знают об этом».

Добавим, что уже 1 июля жителей Северной столицы ждет увеличение среднемесячного платежа за ЖКУ почти на 10%. Это самое значительное повышение тарифов в городе за последние десять лет: в последний раз столь существенно их поднимали в 2015 году.

Автор: Татьяна Копылова Бизнес ФМ: https://bfmspb.ru/novosti/peterburzhczev-xotyat-uravnyat-s-zhitelyami-drugix-regionov-po-dole-rasxodov-na-oplatu-uslug-zhkx

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account