Все интернет-провайдеры получили право свободного и бесплатного доступа в многоквартирные дома — соответствующий закон принят в апреле. Если раньше для этого требовалось согласие двух третей собственников, то теперь достаточно желания одного владельца или нанимателя квартиры. Оператор связи сможет без препятствий разместить свое оборудование в многоэтажке, даже если там уже обосновались полсотни его конкурентов. Платить ему надо будет только за электроэнергию.
Напомним, что этот закон вызвал много споров еще на стадии подготовки. Его авторы ссылались на то, что отсутствие конкуренции при доступе провайдеров в жилые дома ущемляет право жильцов на выбор оператора. Еще одним доводом за принятие инициативы стал рост расходов компаний на размещение оборудования в МКД.?Противники изменений считали, что новшество нарушает право собственников на распоряжение общедомовым имуществом.
Но теперь эти споры не имеют смысла — закон принят. К августу правительство РФ разработает на его основе порядок размещения сетей связи в домах. Что изменится для жильцов?
— Будут ли подъезды и крыши опутаны бесчисленными проводами, мы пока можем только предполагать, — отмечает руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» в Санкт-Петербурге Алла Бредец. — Но уже понятно, что новый порядок отменяет сложившиеся отношения между собственниками и операторами связи. Многие провайдеры добровольно заключали договоры на предоставление доступа и пользование общим имуществом дома. Это была совсем незначительная плата. Например, в Петербурге она составляла от тысячи до трех тысяч рублей за большой МКД.?Некоторые операторы в счет этой платы обеспечивали интернетом управляющие организации.
Введение бесплатного доступа для провайдеров приведет к увеличению расходов УК и ТСЖ, причем не только на интернет. Им надо будет вести реестр обращений провайдеров, а также оплачивать электроснабжение их оборудования до тех пор, пока они не заключат договор с поставщиком, поясняет Алла Бредец. Кроме того, УК обязана обеспечить операторам круглосуточный доступ к оборудованию в течение двух часов — если для крупных «управляек» это не проблема, то остальным придется заводить отдельную диспетчерскую службу. Средства на все это пойдут из платежей собственников.
— Закон о свободном доступе провайдеров, на мой взгляд, направлен прежде всего на жителей новостроек. Зачастую в них еще на этапе строительства устанавливается монополия: «зайти» в дом может только оператор, аффилированный с застройщиком и его управляющей компанией. Всем остальным в этом отказывают, ссылаясь на отсутствие технических возможностей. Но даже в таких городах, как Петербург, новостройки составляют лишь небольшую часть жилфонда, — подчеркивает эксперт.
При этом в доме может работать неограниченное количество провайдеров — никаких норм не установлено. «Завести» своего оператора сможет даже человек, который временно снимает квартиру. А если абонент откажется от услуг оператора, никто из них не обязан уведомлять об этом управляющую компанию. Раньше в таких ситуациях она контролировала, чтобы провайдер не забыл убрать свое оборудование. Теперь недобросовестная компания вполне может его оставить, и не исключено, что так будут делать все, кто придет вслед за ней. В этом случае МКД превратятся в «склады» соответствующих устройств и кабелей.
Новый порядок отменяет сложившиеся отношения между собственниками и операторами связи
— Но, скорее всего, в небольших домах мало что изменится, поскольку провайдерам будет невыгодно в них «заходить», — прогнозирует руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль». — Ведь они несут большие расходы на инфраструктуру: прокладку кабель-каналов, подключение к сетям и так далее. Общая сумма может составить до ста тысяч рублей — ради нескольких новых абонентов вряд ли имеет смысл столько платить.
Один из плюсов новых правил — все работы по монтажу сетей связи должны осуществляться в соответствии с проектом. Кроме того, законодатель предусмотрел возможность избавиться от оператора, если он работает в доме недобросовестно. В этом случае общее собрание собственников сможет лишить его права доступа и обязать демонтировать оборудование.
Кстати
Если интернет-провайдер нарушит пожарные и другие требования безопасности или повредит общедомовое имущество, он должен будет возместить весь ущерб.