В данный момент, как отмечают сенаторы Вячеслав Тимченко и Александр Савин, Госпожнадзору необходимо сначала провести тщательную проверку всех обстоятельств, а это невозможно, если здание сильно пострадало от огня или вовсе уничтожено. В результате лица, допустившие нарушения правил безопасности, порой избегают наказания.

Также в СовФеде предлагают штрафовать на сумму до 100 000 рублей проектировщиков противопожарных систем, если они не сработали в чрезвычайной ситуации. Проблема возгораний в стране актуальна как никогда. Согласно статистике, только за последние четыре года в результате пожаров погибли свыше 40 000 человек. Примерно столько же граждан получили травмы. ЧП, связанные с огнем, в субъектах фиксируются практически ежедневно, особенно это актуально для мегаполисов. Так, в Петербурге за прошлый год сотрудникам МЧС пришлось выезжать на срочные вызовы около 400 раз. Комментирует глава компании «Пожинтеллект» Максим Винтер:

«По поводу проектировщиков. Нужно здесь сказать, что сейчас идет усиление контроля со стороны государства. Те проектировщики, которые работают на объектах уже эксплуатируемых, обязаны проходить государственную аттестацию через портал «Госуслуги». Несут ли они какую-то административную ответственность? Конечно. То есть, инициатива понятна, но она была ранее изложена в документах. Что касается того, чтобы без суда и следствия наказывать виновных, то здесь есть Уголовно-процессуальный кодекс, поэтому без доказательной базы судья, наверное, не примет обвинительные доводы. Как депутаты хотят это обойти, пока мне не понятно».

Дискуссия об усилении противопожарных мер, а также ответственности за их несоблюдение, в очередной раз возникла на фоне теракта в «Крокусе». Владельцы здания неоднократно заявляли, что в концертном зале сработали все системы пожаротушения. Однако некоторые очевидцы говорили об обратном. До этого наказывать жестче призывали после трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Недавно суд признал, что ЧП произошло, в том числе в результате халатности сотрудников МЧС. Они должны были проверить торговый центр, но не сделали этого. Мнение руководителя департамента «ЖКХ Контроль» в Петербурге Аллы Бредец:

«С противопожарной безопасностью у нас обстоят дела не очень хорошо. Причем, это не зависит от того, коммерческие помещения или многоквартирные дома. Часто замена противопожарной системы производится несвоевременно. Сейчас упрощен порядок проверки бизнеса, а в большинстве случаев даже минимизирован. Поэтому любое ужесточение, которое направлено на безопасность жизни, оно должно сегодня поддерживаться. Хорошо, что законодатели идут в этом направлении и упрощают порядок привлечения к ответственности. Если промониторить наказание за пожары, а также потерю жизни в результате, мы с вами убедимся, что есть очень небольшое число людей, которые получили реальные сроки. Обычно все ограничивается небольшими штрафами».

Отметим, что пожары беспокоят и депутатов Госдумы. Акцент у них, правда, больше на ситуации в зеленых зонах. Сейчас, например, обсуждают штрафы для арендаторов лесных участков, которые не предприняли достаточно усилий для тушения пожара на своей территории. Пока ответственность, согласно законодательству, несут только предприниматели, организации и должностные лица. Однако пользователями земли могут быть обычные граждане, для которых ответственность по КоАП не предусмотрена. Годом ранее парламентарии также приняли закон, который в десять раз увеличил санкции за нарушение правил безопасности в лесах. Так, при причинении тяжкого вреда здоровью физлицам придется выплатить до 30 000 рублей, а юрлицам — до 2 миллионов рублей.

Максим Тихонов Бизнес ФМ : https://bfmspb.ru/novosti/vinovnikov-pozharov-sobirayutsya-privlekat-k-otvetstvennosti-bez-lishnix-provolochek

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account