Заксобрание подготовило две инициативы, которые планируется направить в Госдуму

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга подготовили две инициативы по изменению федерального законодательства для усиления контроля за управляющими компаниями. Об этом в интервью изданию «Ведомости Северо-Запад» рассказал спикер городского парламента Александр Бельский.

По его словам, необходимость изменения законодательства связана с ростом числа обращений граждан по жилищным проблемам. Всего за I квартал 2024 г. поступило 23 455 заявлений, они связаны как с расчетом стоимости коммунальных услуг, санитарным содержанием территорий, так и с деятельностью конкретных управляющих компаний.

«Основной проблемой является нарушение прав собственников помещений в МКД при выборе способа управления многоквартирным домом и выборе управляющей компании: фальсификация решений общих собраний собственников помещений в МКД, практика инициации управляющими компаниями общих собраний по выбору самих себя в качестве управляющих организаций и т. д.», — рассказал Бельский.

Он уточнил, что на рассмотрение в городской парламент могут вынести две инициативы. Первая предполагает введение уголовной ответственности с ограничением свободы до трех лет за использование поддельных решений или протоколов общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно второй инициативе, предлагается исключить из компетенции общего собрания собственников помещений в МКД право принятия решения о выборе управляющей компании по инициативе самой управляющей компании. Это позволит уменьшить влияние управляющих компаний на процесс выбора своего собственного контрагента.

Другие предложения направлены на повышение прозрачности и контроля в управлении МКД. Это включает установление требований к актуальности реестра собственников, предоставляемого управляющей компании, чтобы исключить возможность голосования иных лиц на общем собрании. Также предлагается предоставлять в орган государственного жилищного надзора непосредственно подлинники решений собственников, что обеспечит большую надежность и контроль за передаваемой информацией. Корректировка порядка направления документов в орган государственного жилищного надзора призвана предотвратить утрату документов с нежелательными решениями для управляющей компании, таких как выбор нового управляющего.

Как отмечают опрошенные «Ведомостями» эксперты, предлагаемые инициативы только частично позволят повысить эффективность и прозрачность управления многоквартирными домами. Кроме того, сохраняется риск, что на федеральном уровне предложения Петербурга не поддержат.

Руководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль» в Санкт-Петербурге Алла Бредец рассказала, что на данный момент остаются случаи, когда управляющие организации могут фальсифицировать голосование и назначать себя для обслуживания многоквартирных домов.

Эффективным может стать нововведение к реестру собственников, чтобы еще больше сократить схемы с манипуляцией данных, считает Бредец. «Сегодня УК в силу разных причин, объективных или умышленных, предоставляют собственникам реестр, в котором не указывается фамилия, имя, отчество, не соответствует номер свидетельства о регистрации права на недвижимость, или указываются не объективные доли в квартире, либо реестр уже утрачивает свою форму», — рассказала она.

Генеральный директор саморегулируемой организации некоммерческое партнерство предприятий жилищного комплекса «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков обратил внимание, что введение уголовной ответственности за подделывание решений или протоколов общего собрания собственников — «правильный шаг», но на практике доказать такие фальсификации затруднительно. «В случае возбуждения дела потребуется привлечение пула экспертов, которые будут вычислять факт фальсификации – трудоемкий процесс, а доказать в суде это крайне сложно», — считает он.

При этом данная инициатива может стать причиной отказа на федеральном уровне менять законодательство, так как подделка документов уже регулируется уголовным кодексом, рассказал он. «Тогда федеральные власти могут отказать в пересмотре законодательства, а другие изменения могут предложить регулировать на региональном уровне», — резюмировал он.

Материал Артем Гришков: https://spb.vedomosti.ru/realty/articles/2024/06/04/1041383-deputati-peterburga-predlozhat-gosdume-uzhestochit-kontrol

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account