Автор слов: «В споре рождается истина!» вряд ли размышлял о судебном процессе. Весы Фемиды, как правило, развешивают не научную истину, а боль и разочарование сторон.  Впрочем, давать оценку конкретным судебным решениям не беремся.     Разговор, о том, как легко зажигают огонь  жилищной войны, популистские лозунги, словесные ярлыки и дешевые посулы.  В руках ловких кукловодов, которым надо посеять зерно раздора среди соседей и забрать дом себе в управление,  оседлав желанный «денежный ручеек», теперь  арсенал самых современных  средств, от электронных баз  ФНС и Росреестра, чата дома, до  издевательской надписи на двери «У нас, управдом – друг человека!», а также  архаичного педанта-юриста. И, как ни странно работает.  Начинается,  с банального: «Вашим домом управляют жулики и воры!», «Мы за справедливость и честность между соседями!», «Сделаем наш дом лучше!». Заканчивается, нередко, элементарной неспособностью большинства организоваться и сбросить с себя крепко прицепившегося паразита, маскирующего общими нуждами собственные «хотелки».  

  В последние годы в Краснодарский РЦОК все чаще обращаются пострадавшие от захвата многоквартирного дома недобросовестными  управляющими компаниями.  Дело  не в южном климате, активной миграции и запредельном количестве выданных лицензий на управление МКД.  Идет закономерный процесс монополизации рынка, через создание групп компаний и передел.  Прежде всего, объектами атак становятся вполне благополучные, с точки зрения ухода и содержания, дома не требующие дополнительных вложений. А, найти повод для обвинений прежнего управляющего всегда несложно. Не стали исключением жители многоэтажек, по ул. им. 40-летия Победы, 33/8 и 33/4 в городе Краснодаре.

Изначально 19 лет назад они объединились как обманутые дольщики и организовали ТСЖ.  Но, время потрепало былое единство. Эти большие, почти пятьсот квартирные дома, после 15 лет эксплуатации стали  завидным вкусным пирогом для новоявленных управляющих.   Неважно, что в домах проводились текущие и капремонты, постоянно шла модернизации и замена инженерного оборудования домов,  поддерживались в чистоте подъезды и придомовая территория, отремонтирована трансформаторная подстанция ТП-1724-П, которая была передана с  неисправным трансформатором от застройщика,  силами членов правления ТСЖ было высажено на придомовой территории свыше 100 кустов роз и различных кустарников, оборудовано наружное освещение перед входными группами 4-х подъездов, проведены капитальные ремонты лифтового оборудования, системы электроснабжения АСПЗ, установлена система дистанционного сбора показаний квартирных приборов учета холодного и горячего водоснабжения, оформлен в  общедолевую собственность всех собственников жилого дома земельный участок. Важно, что пришли располагающие свободными денежными средствами лица, с командой профессиональных троллей и юристов, которым поставлена привычная задача. Значит, дружно ищем дохлых голубей, тихо выставляем стёкла, отрываем кафель, пишем во все доблестные инстанции, готовые подставить дружеское бюрократическое плечо.  И ожидаемо является чудо. Уже забыта суть проделанной ТСЖ работы и те, кто ее выполнял, на сцену судебных разбирательств  пожаловал обыватель, неожиданно разглядевший в документах ТСЖ непонятную заковыку.   Создание жильцами, 19 лет назад, на этапе долевого строительства, ТСЖ «Авангард» оказывается надо признать незаконным.  И судебное решение вынесено!!!   Воистину:  «правосудие без срока давности!   Похожая история и со вторым названным домом – ТСЖ «Урожай 2000». 

  Кто же эти герои, защитники чистой справедливости, поразившие «темных демонов» 18 лет управлявших домами.  Отвечаем. Инициативная группа, во главе с Виталием Токарем, эмоционально обвинившая председателя ТСЖ, Сергея Климова, в том, что он упорно  держится за свое место, не дает дорогу молодым и энергичным. Логика «революционеров» проста:  раз не хочет сложить полномочия, значит, держится за доходное место.  Неважно, что с отчетами о работе ТСЖ, может ознакомиться каждый. Кто утруждает себя чтением скучных бумаг со столбцами цифр!  Шоу «Долой диктатора!»  много интереснее.  Хотя, согласно аудита, нарушений в ТСЖ, по финансовой части, не выявлено, инициаторы «цветной революции»,  как водится, проверяющим не верят.  Виталий Токарь выбрал проверенную годами тактику: сначала  купил квартиру, после чего стал активно писать огромное количество писем во все инстанции.  Под  дымовой завесой жалоб, к которым присоединилось несколько человек, проводилась одна, главная мысль, что  ТСЖ были созданы с нарушением! Их Уставы  уже не отвечают требованиям Жилищного кодекса РФ. А, как, господа дорогие, быть с тысячами ТСЖ по всей стране, действующими со времен «Царя  Гороха», не вносившими изменений в уставы?  Нет. Это другое…   

    Иск в суд, поданный от имени ГЖИ Краснодарского края, с жирной галочкой в отчете,  где третьими  лицами являются только Виталий Токарь и его жена,   Прикубанский районный суд  города Краснодар рассмотрел, как и положено  в строгом соответствии с Гражданским процессуальным кодексом. Приглашать на заседание всех остальных членов ТСЖ и собственников квартир, конечно, не требуется, и даже их индивидуально извещать. По мнению профессионалов ГЖИ, это лица незаинтересованные.  Да и хлопотно будет.   

   Вспомним классиков:  «Да свершится справедливость, хотя бы  пал мир!»  говорили древние. И возможно  были правы?  По результатам увидим.

 

                       Краснодарский региональный центр общественного контроля

 

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account