Так называемые дома на «сцепке» с нового отопительного сезона переводятся на оплату тепла по нормативу. Об этом сообщила своим абонентам теплогенерирующая компания. Речь идет о группах зданий: к основному трубопроводу подключено только одно из них, а все остальные питаются от него по вторичным сетям. Это может быть целая «гроздь» из десяти многоэтажек. Теперь их жителей волнует вопрос: изменятся ли суммы в платежках, и если да, то в какую сторону?

До сих пор они оплачивали теплоснабжение по показаниям общего прибора учета, установленного в головном доме. Набежавшую сумму попросту делили на всех пропорционально площади. Дело в том, что реальный объем тепла, поступившего в квартиру, при такой системе почти не поддается подсчету. Но известно, что чем дальше дом находится от главной трубы, тем больше ресурса теряется по дороге. Недовольные собственники обращались в суды, однако те принимали совершенно разные решения.

Порой ресурсников обязывали ввести оплату по нормативу. Именно на эту практику сослалась в своем письме теплогенерирующая компания. За норматив для домов на «сцепке» выступает и Госжилинспекция по городу. Согласно ее позиции, счетчик в одном доме нельзя признать общим для нескольких — считается, что остальные здания не оборудованы приборами учета.

— Кому-то оплата по нормативу будет выгодна, кому-то нет, — отмечает руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» в Санкт-Петербурге Алла Бредец. — Жилфонд в городе очень разный — у нас 16 типов домов, включая исторические со своими особенностями, и для каждого установлен свой норматив. В доме с хорошей энергоэффективностью, где нет больших потерь тепла, суммы в квитанциях могут уменьшиться. Не секрет, что иногда УК и ТСЖ специально выводили из строя общедомовые приборы учета, чтобы производить расчет по нормативу. В центральных районах города, где для отопления в основном используется газ, также станут платить меньше, чем по счетчику.

Ситуация отличается даже среди самих домов на «сцепке». Где-то отремонтировали систему теплоснабжения и все работает отлично, а где-то высок процент износа. Порой в головном доме в рамках капремонта устанавливали автоматическую систему погодного регулирования: в этом здании наступала комфортная жизнь, а по «цепочке» люди начинали замерзать, подчеркивает эксперт.

Однако поступающий в дом теплоноситель нагревает не только батареи, но и воду. И тут новая система оплаты может сыграть злую шутку с жильцами, считает Алла Бредец. Ведь объемы коммунального ресурса для горячего водоснабжения теперь также определяются по нормативу с учетом площади и количества проживающих.

Дома на сцепке — не только петербургская проблема. Такой способ подключения издавна применяли во всех регионах, пока его не запретили в 2013 году. По данным центра «ЖКХ Контроль», в других городах «сцепка» платит по нормативу. А в Северной столице тем временем проводили массовое «оприборивание». Город отчитывался о повышении энергоэффективности чуть ли не до ста процентов — эксперты предполагают, что в статистику добавляли счетчики в каждом из домов на «сцепке». Теперь недешевое оборудование оказывается бесполезным.

— Возможно, ресурсники беспокоятся об этих приборах, зачастую навязанных людям. Иногда собственники жилья даже не принимали решение по их установке, не выбирали на собрании источник финансирования. Ресурсоснабжающая организация сама устанавливала счетчики, а потом в судебном порядке возлагала эти долги на управляющую компанию. Причем стоимость прибора учета оказывалась в разы выше его первоначальной стоимости. Иногда люди до сих пор расплачиваются за счетчики, установленные десять лет назад, — пояснила Алла Бредец.

В городе 16 типов домов — для каждого установлен свой норматив

Всего в Петербурге насчитывается свыше четырех тысяч домов на «сцепке». Но в ГУП «ТЭК», которое обслуживает 965 таких зданий, сообщили корреспонденту «РГ», что не считают оплату тепла по приборам учета в подобных домах незаконной. «При выводе из эксплуатации таких ОДПУ оснований для освобождения собственников от возмещения затрат, понесенных в связи с установкой приборов учета, не имеется, что может привести к негативным социальным последствиям», — отметили на предприятии.

Получается, что у ресурсоснабжающих компаний, как и у судов, по-прежнему нет единого мнения по оплате отопления в домах на «сцепке». Коммунальный сериал продолжится с началом отопительного сезона, когда люди увидят реальные цифры в платежках. Не исключено, что кто-то снова пойдет в суд. Но, по мнению Аллы Бредец, большинство собственников все-таки порадуются снижению суммы — и порой очень значительному.

«Расцеплять» такие дома слишком дорого и сложно. За десять лет в Петербурге разъединили только два здания на улице Вавиловых.

«Российская газета» Марина Ледяева https://rg.ru/2024/08/13/reg-szfo/gadanie-na-platezhke.html

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account