Депутаты считают, что необходимо проработать перечни обязательных и добровольных требований к УО.

Как отмечают в Госдуме России, сейчас в многоквартирных домах зачастую работают организации без квалифицированных сотрудников в штате. В итоге сокращается срок службы МКД.

Как пишет «Ъ», на середину ноября 2024 года из 930 тысяч домов, сведения о состоянии которых размещены в ГИС ЖКХ, 6,45% уже признаны аварийными. Более 40% – нуждаются в капремонте или реконструкции.

Председатель профильного думского комитета Сергей Пахомов считает данную статистику следствием некачественного управления МКД и формального контроля за УО со стороны органов Госжилнадзора. Эти вопросы должен урегулировать Минстрой России и оформить их в виде нормативно-правовых актов. Ведомство вместе с депутатами из комитета по ЖКХ уже работает над такими НПА: в документы войдут требования к материально-техническому обеспечению и квалификации персонала управляющих организаций. Такая мера для улучшения ситуации на рынке УО прописана и в Дорожной карте по проблемам ЖКХ.

«С 1 сентября 2024 года список лицензионных требований к управляющим компаниям дополнился. Обязательным стало требование об отсутствии неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления, не только у должностного лица лицензиата, соискателя лицензии, но и у учредителя (участника) соискателя либо лицензиата. Кроме того, соискатель либо лицензиат не должны быть привлеченными к административной ответственности за грубое нарушение требований в течение 3 лет до получения или продления разрешения. Также, в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве в 3-летний период до обращения за лицензией не должно быть сведений о банкротстве управляющей компании, которая осуществляла деятельность по управлению многоквартирными домами и должностными лицами и (или) учредителями которой являлись должностные лица и (или) учредители соискателя лицензии. Закон требует также отсутствие в реестре лиц, лицензия которого аннулирована, сведений об учредителе (участнике) лицензиата, учредителе (участнике) соискателя лицензии. Это то, что касается мер по усилению лицензирования. А если говорить про отчетность, то очень важно, чтобы собственник жилья отчетливо понимал, из каких статей расходов состоит оплата жилищных и коммунальных услуг. Прежде всего это исключает конфликты, при которых собственник считает, что платит много, а получает услуги в недостаточном объеме. Для того чтобы таких ситуаций не возникало, управляющей компании важно взаимодействовать с жильцами максимально честно и прозрачно: показать, из каких именно пунктов состоит оплата услуг, а в конце года отчитаться за все потраченные средства. В этом случае собственник будет четко понимать, за что платит, и это поможет установить доверительные отношения с ним»,- мнение руководителя РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Аллы Бредец.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account