Зампред Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева объяснила, почему суммы в платежных квитанциях за отопление бывают завышенными. Ее слова 2 декабря приводит Общественная Служба Новостей.
Одна из причин кроется в разных системах оплаты, отметила депутат. Например, жители Ленинградской области оплачивают услугу только во время отопительного сезона, а для москвичей годовые показания счетчиков делят на 12 и каждый месяц выставляют им фиксированную сумму.
«Если год был холоднее, в начале следующего года жителям приходит доначисление. А если теплее, наоборот, часть платы снимается. При этом в Москве теперь планируется учитывать данные за последние пять лет, чтобы сделать оплату еще более ровной», — уточнила Разворотнева.
Счета могут расти и из-за отсутствия наблюдения за температурным режимом со стороны управляющей компании, добавила парламентарий. Коммунальщики нередко «перетапливают» дома, когда на улице тепло, а за перерасход платят жители. Решить проблему, по ее словам, способна установка на входе в многоэтажку специального регулятора — дроссельного кольца, ограничивающего подачу тепла.
«Это можно сделать через энергосервисный контракт: специализированная компания установит оборудование, а его стоимость будет включена в платежи, но за счет экономии тепла жильцы постепенно окупят эти затраты», — пояснила Разворотнева.
Если же собственники сомневаются в правильности расчетов, им следует обращаться в Госжилинспекцию и другие надзорные органы, посоветовала депутат. Однако из-за моратория на проверки бизнеса даже внеплановые мероприятия требуется согласовывать с прокуратурой, а ее подходы в регионах существенно разнятся, констатировала политик.
Наиболее сложная ситуация, по словам Разворотневой, складывается в небольших поселках с устаревшей инфраструктурой, где зачастую мощные котельные, оставшиеся от крупных предприятий, обслуживают всего по несколько домов. Содержать такие объекты крайне дорого, и даже региональные субсидии полностью не покрывают расходы. Поэтому единственным выходом является модернизация, и главное — правильно использовать заложенные в бюджете средства и доступные субъектам инфраструктурные кредиты для обновления системы ЖКХ, подчеркнула депутат.
«Жителям важно проявлять активность: писать жалобы, добиваться проверок и участвовать в обсуждении вопросов энергоэффективности своих домов», — заключила парламентарий.
«Плата за тепло является наиболее затратной частью коммунальных расходов. На нее приходится почти половина коммунальных трат в платежка. На этом фоне актуальным становится вопрос сохранения тепла в квартирах и возможность сэкономить на этой услуге. Решить вопрос рационального потребления тепла в многоквартирном доме можно только сообща с другими жильцами. Речь идет как об установке приборов учета, так и повышении класса энергоэффективности дома. Одна из причин больших сумм за отопление в платежке — это перетопы и потеря тепла. Каждый сталкивался с ситуацией, когда зимой температура в квартире достигает 27 градусов, хотя по санитарным нормам температура воздуха не должна быть ниже плюс 18–20 градусов. Часто большое количество энергии уходит на отапливание общих зон. По оценкам экспертов, перетопы составляют 15–20% от общего потребления тепла. В конечном счете все это ложится на плечи потребителя. Решить проблему перетопов и снизить плату за тепло может помочь установка системы погодного регулирования. Но не всегда ее установка экономический обоснована. В старых многоэтажках с вертикальной разводкой очень сложно начать экономить на отоплении квартиры. Иногда технически невозможно установить узлы погодного регулирования, да они и не окупятся в таких домах никогда. Могут быть приоритетные вопросы по капитальному ремонту общедомового имущества. Понятно, что вопросы отопления важны, но часто вопросы крыши или коммуникации оказываются в приоритете»,-мнение руководителя РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Аллы Бредец.
Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/social/deputat-razvorotneva-obyasnila-prichiny-rosta-schetov-za-otoplenie.html
