Полиция Кубани в своей рубрике #фактыОполиции рассказала о том, как работники улиц выступали агентами безопасности и помогали стражам порядка.
Одним из секретов успеха русского сыска была разветвленная система информаторов. Ее основой были дворники. Они находились в прямом подчинении у околоточных надзирателей — аналога нынешних участковых.
Такая подчиненность обязывала дворников сообщать обо всех случаях нарушения порядка и активно участвовать в розыскных мероприятиях.
Таким образом работники улиц не только охраняли общественный порядок. Они вели слежку за жильцами, проводили ночные дежурства и докладывали городовым о подозрительных личностях.
Сотрудничество дворников и правоохранителей сохранилось вплоть до революции 1917 года, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю.
«Собственно, первые коммунальные службы, следившие за чистотой на городских улицах, появились в Петербурге еще в начале позапрошлого века – согласно царскому указу, унтер-офицеры городской стражи должны были следить за очищением “ретирад” (отхожих мест) и своевременно “убирать навоз от пробегавших лошадей”. Улицы Санкт-Петербурга с самого основания города поддерживались в чистоте. Еще при Петре I, согласно указу от 3 сентября 1718 года, обязанность “с утра, прежде чем люди начнут ходить по улицам… убирать сор с мостов…” возлагалась на владельцев домов. Те, кто нарушал указ, строго наказывались: за каждую сажень (2,1336 метра) неубранного двора взимали штраф в две деньги в пользу казны. За сброс мусора в реки можно было получить и удары кнутом, и отправиться на каторгу. Казалось бы, профессию дворника к вымершим отнести нельзя – каждый день на страже чистоты в городе на Неве трудятся сотни рабочих. Однако, петербуржцы мечтают о «своем» дворнике в доме», -рассказала председатель РОО «Наш дом на Неве» Алла Бредец.