Законодательство об особых экономических зонах, а также о защите инвестиций в 2025 году будет донастраиваться. Также продолжится работа над внесением изменений в закон о концессиях с тем, чтобы обеспечить надежность, ритмичность и исполнение концессионером своих обязательств. О планах на весеннюю сессию «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин.
По словам депутата, в ближайших планах комитета продолжение настройки законодательства об особых экономических зонах, а также о защите инвестиций.
«У нас уже есть в проработке вместе с Министерством экономического развития эти проекты. Мы аккуратно, постепенно над ними работаем. То, что касается концессионных соглашений, сейчас здесь много критики звучит. Поэтому мы сейчас завершаем работу над внесением изменений в законодательство о концессиях с тем, чтобы обеспечить, будем говорить так, надежность, ритмичность и исполнение концессионером обязательств, которые он берет на себя», — отметил Топилин.
Речь идет об обязательствах «в пользу наших граждан», потому что концессионные соглашения в основе своей задействованы для привлечения инвестиций в сферу ЖКХ, уточнил он.
«И очень важно, чтобы это были надежные деньги. А самое главное — результаты, которые граждане получат в наиболее короткий срок с точки зрения качества, ритмичности, предоставления жилищно-коммунальных услуг. Это, мне кажется, ключевая задача, но при этом по разумным тарифам, которые регулирует государство. В эти тарифы не должны закладываться сверхпроценты, которые надо выплачивать по долгам», — отметил парламентарий.
Председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике Максим Топилин рассказал о том, что депутаты работают над внесением изменений в законодательство о концессионных соглашениях. Он отметил, что с помощью инвестиций граждане в более короткий срок смогут получать качественные ЖКУ. При этом парламентарий отметил, что тарифы на ресурсы и услуги должны регулироваться государством и оставаться разумными, в них нельзя закладывать сверхпроценты по долгам.
«По статистике Федеральной антимонопольной службы, в среднем в год объем реализации инвестиционных программ не превышает 60-70%. То есть порядка с 30-40% инвестиционных программ не выполняется. На мой взгляд, очень важно, чтобы тарифы за коммунальные услуги были экономически обоснованы, не раздутыми. Мы должны платить за то, что действительно нам поставляют. Ввиду изношенности основных средств, нехватки материальных запасов, потребности в модернизации и реконструкции, отрасль сегодня требует дополнительных вложений. Нельзя забывать, чтоб инвестор чувствовал себя защищённым, а также был уверен, что при выполнении обязательств, он вернет затраты»,- рассказала председатель правления РОО «Наш дом на Неве» Алла Бредец.
Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/economics/deputat-topilin-rasskazal-o-posledstviyakh-investiciy-v-zhkkh.html