Контрольно-счётная палата Петербурга отчиталась о работе городского фонда капитального ремонта за последние три года. Из-за отставания от принятой в 2014 году программы, в 12 400 МКД не проведена 21 000 запланированных работ и 467 зданий теперь имеют признаки аварийности. Также у комиссии есть вопросы к эффективности расходов фонда и к росту задолженности собственников.

Кроме того, у КСП возникли вопросы к эффективности расходов фонда и к росту задолженности. При этом контролеры отмечают, что регоператор нарастил усилия по взысканию долгов и по исполнению краткосрочного плана.

Традиционно КСП настаивает на том, чтобы фонд вел себя жестче с подрядчиками, которые срывают сроки, — взыскивал штрафы, удерживал неустойки и расторгал договоры в одностороннем порядке. Сам фонд называет расторжение крайней мерой и считает, что оно может привести к росту социальной напряженности, так как конкретный дом остается без подрядчика на несколько месяцев, пока не будут проведены новые торги.

Еще одна старая история — то, как фонд на фоне дефицита средств использует так называемые доходы от предпринимательской деятельности, хотя никакого бизнеса он, конечно, не ведет. Речь о неустойках, собранных с подрядчиков, и о процентах с депозитов, куда кладут средства в обеспечение контрактов, примерно — по 130 млн в год. КСП уже отмечала, что почему-то часть этих денег идет не в общий котел на капремонт, а тратится на другие нужды, например, административные. Отмечает и сейчас, причем говорит, что таким образом за 2023–2024 годы причинен ущерб фонду под 152 млн.

Фонд уверен, что все делает правильно. Он ссылается на письмо Минстроя, согласно которому названные выше статьи дохода не образуют фонд капремонта. По сути, спор только о том, является это письмо достаточно веским документом или нет. «Вместе с тем в случае внесения изменений в ЖК РФ и Налоговый кодекс Российской Федерации в части изменения состава фонда капитального ремонта, определенного статьей 170 ЖК РФ, Фонд готов реализовать механизм направления денежных средств от неустоек и процентов по ним для формирования фонда капитального ремонта», — добавили в пресс-службе.

Финансирование капремонта выросло за пару лет вдвое, с 18 млрд до 36 млрд рублей — по большей части за счет роста взносов, увеличения бюджетной субсидии да и просто новых домов. Однако в такой пропорции растут и неиспользованные остатки средств — 5,6 млрд к началу 2022 года, 11,3 млрд — к началу 2024-го. Фонд неоднократно рассказывал, что расчеты по работам могут сильно заходить на следующий год и невозможно все закрыть бухгалтерский к курантам. Но КСП каждый раз скрупулезно повторяет, что все дело в планировании.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account