Собственники помещений могут повлиять на сроки капитального ремонта в многоквартирном доме в случае технической необходимости. Об этом Общественной Службе Новостей заявила зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
Она уточнила, что программа капремонта составляется на конкретный промежуток времени, при этом система проведения работ в регионах может различаться. По закону программы актуализируются каждый год органами местного самоуправления, добавила депутат.
«Собственник может повлиять [на капитальный ремонт] только в случае технической необходимости, — сказала Разворотнева. — Предположим, замена лифта запланирована на 2035 год, а лифт уже постоянно ломается и [происходят] постоянные обращения в аварийно-диспетчерскую службу. Или действительно течет крыша, такая ситуация, что в рамках текущего ремонта управляющая компания уже не в состоянии это исправить, больше 50% крыши надо менять, то нужно прилагать усилия для того, чтобы передвинуть сроки на более ранний период».
Парламентарий напомнила, что на основании решения общего собрания собственников проводится обследование технического состояния жилищного фонда. Результаты проверки жители могут направить в ответственный за капремонт исполнительный орган субъекта РФ. Будет ли принято заявление собственников, зависит от финансового состояния фонда, заключила Разворотнева.
О том, как актуализировать срок проведения капитального ремонта в Санкт-Петербурге рассказывает руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец:
Надлежащее содержание общедомового имущества (в том числе фасадов) МКД вне зависимости от наличия у него статуса объекта культурного наследия обеспечивается собственниками помещений путём заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.
Очерёдность выполнения работ по капитальному ремонту МКД в Санкт‑Петербурге определена в региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме в Санкт‑Петербурге, утверждённой постановлением Правительства Санкт‑Петербурга от 18.02.2014 № 84, в соответствии с критериями оценки состояния МКД.
Сроки проведения капитального ремонта МКД в рамках реализации Региональной программы определяются при её актуализации, которая проводится не реже одного раза в год в соответствии с Порядком взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга и организаций при актуализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Санкт‑Петербурге, утвержденным постановлением Правительства Санкт‑Петербурга от 18.02.2014 № 86.
Порядком предусмотрено, что администрации районов Санкт‑Петербурга ежегодно до первого апреля представляют в Жилищный комитет сведения для актуализации Региональной программы, в том числе об изменении (увеличении) физического износа общего имущества собственников помещений в МКД, влияющего на изменение очередности проведения капитального ремонта в таком МКД и требующего внесения изменений в Региональную программу, а также о выявлении физического износа строительных конструкций дома, достигшего предельно допустимых характеристик надежности и безопасности (аварийность строительных конструкций), подтвержденного предписанием Государственной жилищной инспекции Санкт‑Петербурга.
Вопросы, связанные с проведением профилактических и противоаварийных работ на фасадах объектов культурного наследия – МКД в целях предотвращения ухудшения их состояния, относятся к компетенции управляющей организации.
