На прошедшем 19 марта с участием Владимира Путина расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры Генпрокурор Игорь Краснов сообщил, что в 2024 году прокурорам поступило почти 7 миллионов обращений от граждан, что на 630 тысяч больше, чем в 2023 году.
По-прежнему самыми распространенными остаются жалобы на нарушения жилищного, трудового, земельного законодательства и в сфере ЖКХ. Среди наиболее частых жалоб россиян на проблемы в сфере ЖКХ были названы чрезмерное повышение стоимости коммунальных услуг и проблемы с утилизацией отходов.
Генпрокурор отметил, что россиян сильно беспокоит необоснованное повышение тарифов на коммунальные услуги. Граждане, которые аккуратно вносят платежи, обращаются в прокуратуру и справедливо указывают на то, что суммы в квитанциях увеличиваются, а качество услуг остаётся прежним или даже ухудшается.
Для решения проблем в сфере ЖКХ реализуются мероприятия в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни», это требует от прокуроров и контролирующих органов тщательного контроля за расходованием средств. На федеральном уровне организована работа с Правительством для обеспечения эффективного использования поддержки. Ситуация в субъектах РФ постоянно отслеживается.
Кроме того, было отмечено, что граждане часто критикуют работу управляющих компаний, которые не обеспечивают надлежащее содержание и ремонт жилого фонда. Жилинспекции иногда закрывают глаза на проблемы и покрывают аффилированные структуры.
Еще одна достойная внимания проблема — обращение с отходами. В России введены в эксплуатацию 26 объектов по обращению с отходами мощностью свыше 3 миллионов тонн в год, скорректированы территориальные схемы в 24 субъектах, а в некоторых случаях снижены тарифы региональных операторов, которые завысили свои расходы на 5 миллиардов рублей.
Однако проблемы с вывозом мусора продолжают поступать со всей страны. Люди жалуются на несвоевременный вывоз контейнеров, невозможность сбора крупногабаритных отходов, переполненность и нехватку полигонов. В результате растёт число стихийных свалок.
Жестче реагируйте на нерасторопность местных чиновников, преступные схемы обогащения за счет бюджетных средств и денег, собранных с граждан. Важно наращивать усилия по возмещению ущерба природной среде, — сообщил Игорь Краснов.
«Кто-то терпит, а кто-то начинает жаловаться в различные инстанции. Прежде чем обращаться в Прокуратуру, как в последнюю инстанцию, стоит обратиться в управляющую компанию, ГЖИ, Роспотребнадзор. Объясню почему: дело в том, что, когда вы будете направлять жалобу в Прокуратуру и не приложите ответы из предыдущих инстанций, Прокуратура просто спустит вашу жалобу в эти организации. А вот если к жалобе с вашей стороны будет приложен ответ из предыдущих инстанций или хотя бы направление жалоб, то Прокуратура, при наличии оснований, займётся проверкой»,-рассказала руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.
