В России вводится новый порядок оплаты коммунальных услуг для собственников долей в недвижимости. Каждому владельцу доли будут направлять индивидуальные квитанции за содержание жилья и общедомовые нужды, независимо от количества совладельцев. Основанием для изменений служит статья 158 Жилищного кодекса, обязывающая всех собственников участвовать в расходах на содержание жилья независимо от факта проживания. Ранее совладельцы могли самостоятельно договариваться о разделе платежей, а теперь оплата будет распределяться автоматически по отдельным счетам.
Управляющие компании будут формировать персональные платёжные документы пропорционально доле собственности. Например, владелец 50% квартиры будет оплачивать половину общих расходов. Ранее, если один из совладельцев не платил, остальные были вынуждены взыскивать его долю через суд, но теперь задолженность будет закрепляться за конкретным лицом, что упростит процесс взыскания.
Непроживающие собственники смогут оспорить платежи за индивидуальные услуги (электроэнергию, водоснабжение) в суде, если они ими не пользуются. Однако обязательные расходы на содержание общего имущества, капитальный ремонт и вывоз мусора останутся для всех владельцев долей без исключений.
«Одним из ключевых аспектов новых правил является индивидуализация ответственности за неуплату коммунальных платежей. В случае, если один из совладельцев квартиры не выполнит свои финансовые обязательства, долг будет начисляться только на него. Это нововведение, как я вижу, существенно снижает риски для добросовестных плательщиков, которые ранее могли страдать из-за задолженности других собственников. Теперь каждый человек будет нести полную ответственность за свои финансовые обязательства, что создаст более здоровую финансовую среду для всех. Когда данный порядок начнет работать в Санкт-Петербурге, у меня информации нет», -мнение руководителя РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Аллы Бредец.
