Депутаты от ЛДПР и «Справедливой России» внесли в Думу законопроект, согласно которому граждане не смогут сдавать свое жилье, если кто-то из собственников соседних помещений против. В пояснительной записке к документу сказано, что в основном речь в законопроекте идет о квартирах, которые сдаются посуточно.

Точнее требование получения согласия от соседей касается любого срока аренды, но авторы объясняют, что если квартира сдается долгосрочно, с подписанием договора и с регистрацией жильцов по всем правилам, то в таком случае мнения соседей можно не спрашивать. Но во всех остальных случаях спрашивать придется не только соседей по площадке, но и «собственников и нанимателей соседних и примыкающих жилых помещений».

Получается, согласия нужно добиться от тех, кто живет этажом выше, этажом ниже и в соседнем подъезде, если у квартир есть общая стена. Соседи-юрлица считаются. Их тоже нужно будет спросить, не против ли они.

Однако уже на этом этапе понятно, что единого мнения в Думе по поводу этой инициативы нет. По словам зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой, проблема защиты прав граждан, которым мешают арендаторы, снимающие квартиры посуточно, стоит очень остро и решать ее нужно.

Сама Разворотнева уже подготовила законопроект об уставе многоквартирного дома, который может дать собственникам больше инструментов для регулирования отношений между собой и с внешними игроками. И это тоже не единственный документ, который в будущем может затронуть в том числе и проблему посуточной аренды жилья в многоквартирных домах.

«У меня мнение, что это сильно затруднит процесс сдачи жилья, причем нужно учитывать, что соседи далеко не всегда бывают «адекватные». В тоже время- это повысит уровень безопасности и комфорта проживания в многоквартирных домах. Одновременно с изменениями норм Жилищного кодекса депутатами предлагается изменить ст. 7.21 «Кодекса об административных правонарушениях», прописав в нем ответственность собственников жилья в случае сдачи квартир без согласия соседей. Кроме того, соседям, чьи права при сдаче жилья были нарушены, предлагается дать возможность обращаться не только в суд, но и в надзорные органы исполнительной власти, которые осуществляют региональный жилищный контроль. Эти меры позволят сократить сроки решения проблемы и снизит нагрузку на суды, говорится в пояснительной записке»,-рассказала руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account