Петербургским провайдерам могут отсрочить приведение в порядок сетей в домах
Операторы связи не успели вовремя привести своё оборудование, размещённое в жилых домах, в нормативное состояние, согласно новым требованиям. Поэтому управляющие организации уже в этом месяце могут приступить к демонтажу сетей.
Причины сложившейся ситуации на прошлой неделе обрисовал сенатор Дмитрий Ворона, выступив на заседании Совета Федерации. По его словам, на переоборудование линий связи требуется около 18 млрд рублей, кроме того, телекоммуникационным компаниям нужны дополнительные средства и время.
«В итоге с 1 апреля управляющие компании могут начать массово демонтировать не приведённые в соответствие сети за счёт жильцов и граждане в многоквартирных домах будут попросту отрезаны от средств связи. Поэтому мы предлагаем продлить сроки переоборудования сетей на 2 года», — заявил член Совфеда.
Дмитрий Ворона также предложил прописать в КоАП ответственность управляющих компаний за недопуск операторов в жилые дома. Сенатор отметил, что в Минцифры поступали массовые жалобы на УК от жильцов и операторов. Последним запрещали доступ, их сети отключали от электричества, а абонентов заставляли перезаключать договоры через посредников.
К соблюдению требований закона предлагается подключить антимонопольщиков, поскольку нарушения приводят к дискриминации на рынке телекома.
«Рабство» отменили, а что дальше
Год назад федеральные власти приняли закон об отмене так называемого интернет–рабства. Изменения были внесены в ФЗ «О связи» и Жилищный кодекс. Они упростили доступ операторов в МКД. Теперь им не нужно одобрение двух третей собственников, чтобы установить необходимую инфраструктуру в доме, что было затруднительно сделать в новостройках на несколько тысяч квартир.
Сейчас для этого достаточно хотя бы одного заключённого договора на обслуживание с собственником или нанимателем жилья. Отказать в прокладке сетей можно только в случае аварийности дома или проведения в нём капремонта.
При этом на телеком–компании возлагается ответственность за сохранность их оборудования и использование общедомового имущества. Помимо этого, сети связи должны быть приведены в порядок и промаркированы, чтобы УК могли понять, кому принадлежит оборудование.
Правила взаимодействия операторов с УК утверждены постановлением, принятым правительством РФ в августе 2024 года. Там же прописаны типовые технические требования к монтажу сетей связи на объектах общего имущества в МКД. Документ вызвал настороженность обеих сторон, писал ранее «ДП».
Заместитель председателя комитета Торгово–промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Сусанна Киракосян на круглом столе в Совфеде в конце февраля констатировала, что лишь 5% операторов связи привели свои сети в соответствие с новыми требованиями.
«Уже очевидно, что остальные физически не успеют сделать это до 6 апреля 2025 года. Это чревато демонтажем сетей, стоимость которого ляжет на жильцов многоквартирных домов», — сказала она.
Кто виноват
В пресс–службе «МегаФона» сообщили, что сейчас ведут планомерную работу по приведению оборудования в соответствие с новыми требованиями. В компании подчёркивают, что неисполнение новых предписаний не обязывает провайдеров убирать уже установленное оборудование, поскольку демонтаж производится только по решению суда.
«Поэтому пользователи не должны столкнуться с отключением проводного интернета в многоквартирных домах. Также мы неоднократно акцентировали внимание на том, что сами управляющие компании уклоняются от исполнения требований законодательства. Считаем, что назрела необходимость усиления контроля со стороны государства», — заявляет оператор.
Глава агентства Telecom Daily Денис Кусков отмечает, что процесс вхождения операторов в МКД во многом протекал хаотично, что привело к появлению беспорядочно проложенных сетей. В то же время, по словам эксперта, правительственное постановление закрывает не все нюансы взаимодействия управляющих компаний и операторов, что вызывает обеспокоенность последних.
Как отмечает директор Ассоциации телекоммуникационных операторов (АСТО) Алексей Леонтьев, операторы совместно с УК должны определить места размещения линий связи. Это наиболее актуально для домов, построенных в предыдущие десятилетия, где такие места изначально не были предусмотрены. В реальности этот процесс оказался медленным.
“
«В любом случае во всей этой ситуации, конечно, главное лицо, которое наводит порядок, — это управляющая организация, потому что она согласует, где надо размещать сети, — говорит один из участников рынка. — Когда с осени в этой всей истории появится третье лицо, которое будет активно участвовать в надзоре (имеется в виду Госжилинспекция. — Ред.) и в полной мере получит необходимые полномочия, чтобы штрафовать, — тогда, наверное, ситуация начнёт меняться более драматично. До того момента всё относительно неторопливо идёт».
Операторы ранее предупреждали, что некоторые положения затруднительно исполнять, обращает внимание директор агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин. В частности, речь идёт о легализации подключения линий связи к системе электроснабжения, поскольку сбытовые организации не торопятся вводить необходимые нормативы. По мнению эксперта, штрафы для операторов выльются в многочисленные судебные тяжбы.
С другой стороны, проблемы создают и недобросовестные участники рынка. Некоторые повреждают общедомовое имущество, а от других остаются брошенные сети, за которыми никто не следит.
«Например, оператор зашёл в дом, построил локальную сеть. Потом выяснилось, что у него клиент там один и его обслуживать нерентабельно. Оператор его либо кому–то передал, либо просто тупо бросил. А вот это всё “хозяйство”, которое он там понастроил, так и висит годами. Ну а теперь умножайте: у нас таких операторов несколько десятков только в городе», — говорит Юрий Брюквин.
Во вновь построенных домах больше порядка, там управляющие компании часто попадают на объект сразу с момента введения дома в эксплуатацию, обращает внимание руководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль» в Петербурге Алла Бредец.
По её словам, провайдеры больше предъявляют претензии именно к таким УК, которые не пускают их в новостройки, требуя, например, за вход определённые денежные средства.
Грозит ли жильцам отключение интернета
Несмотря на сложившуюся ситуацию, массовые отключения жильцов от интернета вряд ли станут реальностью. Как отмечает Юрий Брюквин, такой сценарий чреват юридическими и имиджевыми рисками для операторов, поэтому они будут избегать этого.
“
«Жилинспекция у нас же в разных регионах по–разному действует, где–то может совсем лютовать. И там операторы, конечно, могут оказаться в совсем незавидном положении, им придётся прекращать предоставление услуг связи. Я не исключаю такого, но считаю, что это маловероятный сценарий развития событий», — предполагает эксперт.
Кроме того, управляющие организации должны соблюдать оговорённые процедуры при демонтаже сетей, чтобы самим не попасть под штрафные санкции. При этом УК придётся самой оплатить демонтаж, а также хранить демонтированное оборудование на случай возвращения владельца.
«Поэтому, если у управляющей компании, например, несколько сотен многоквартирных домов, эти затраты будут исчисляться очень большими суммами. А где взять УК эти денежные средства? Поэтому, наверное, этот федеральный закон на практике сегодня ещё не реализован. Это проблема и для провайдеров, и для управляющих компаний», — подчёркивает Алла Бредец.
Как уточнили «ДП» в аппарате сенатора Дмитрия Вороны, по вопросу о продлении срока переоборудования сетей Совфед направит протокольное поручение в правительство РФ. Поправки в КоАП об ответственности УК за недопуск операторов уже разработаны в виде законопроекта, который уже скоро будет внесён.
Александр Возяков
Издание «Деловой Петербург»: https://www.dp.ru/a/2025/04/02/zaputalis-v-provodah-grozjat
