Правительство РФ на заседании в четверг, 24 апреля, поддержало разработанный Минэкономразвития законопроект, который обяжет компании в сфере ЖКХ утверждать свои инвестиционные программы. Такая мера позволит ресурсоснабжающим организациям создать долгосрочный план по обновлению действующей инфраструктуры и повысить качество коммунальных услуг для граждан.

«Инвестиционная программа — эффективный инструмент поддержания и развития систем коммунальной инфраструктуры. Основная цель законопроекта — сформировать правовые условия для активизации инвестиционной деятельности в сфере ЖКХ, вовлечения в модернизацию объектов собственного инвестиционного потенциала ресурсоснабжающих организаций для обновления инфраструктуры и повышения качества услуг для потребителей», — подчеркнул заместитель министра экономического развития РФ Михаил Каминский.

Инвестиционная программа — это совокупность инвестпроектов в виде подробного перечня объектов инвестиций с указанием объемов их финансирования. Согласно разработанному законопроекту, утверждение инвестпрограмм станет обязательным прежде всего для ресурсоснабжающих организаций, у которых высокий износ инфраструктуры.

Необходимость таких мер обусловлена состоянием коммунальной инфраструктуры. В настоящее время ее износ остается предельно высоким. И несмотря на то, что ресурсоснабжающим компаниям регулярно требуются инвестиции для ремонта и модернизации сетей, утвержденные инвестиционные программы имеют не более 10% организаций, а 50% амортизационных отчислений идет не на инвестиционные цели.

Поэтому законопроект также определяет перечень направлений целевого использования амортизационных отчислений, учтенных в тарифах. Теперь эти средства в обязательном порядке направляются на финансирование инвестиционных программ. Целевое использование амортизационных отчислений позволит ускорить реконструкцию и строительство новых объектов коммунальной инфраструктуры.

Дополнительно внедряется механизм регуляторных соглашений, который распространят на все сферы ЖКХ. В таких соглашениях будут зафиксированы долгосрочные взаимные обязательства ресурсоснабжающих организаций, регионов и муниципалитетов. Ресурсоснабжающие организации получают долгосрочные тарифы, учитывающие инвестпрограммы на срок не менее 5 лет, а регионы и муниципалитеты — модернизированные объекты инфраструктуры.

« У нас в городе реализуется инвестиционная программа «Модернизация систем коммунальной инфраструктуры Санкт-Петербурга на период 2023-2027 годов». Участниками региональной программы являются ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга». Задачей программы является- обеспечение населения Санкт-Петербурга надежным и качественным теплоснабжением и водоснабжением. Общий объем финансирования региональной программы — 4256432,62 тыс. руб. И это не единственная программа реализуемая в Санкт-Петербурге.»,-рассказала руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account