Программа капитального ремонта многоквартирных домов в Петербурге, похоже, существенно расходится с краткосрочными планами по её реализации. Это может вводить горожан в заблуждение относительно реального состояния домов, в которых они проживают.

На сайте Фонда капитального ремонта для каждого многоквартирного дома в Петербурге заведена учётная карточка. В ней предусмотрены разделы «Виды работ в соответствии с региональной программой», а также разделы с видами работ в этом же доме в соответствии с краткосрочными планами (с указанием стоимости и подрядчиков).

Судя по этим карточкам, не во всех домах работы, предусмотренные программой капитального ремонта до 2025 года, нашли отражение в краткосрочных планах. А значит, они, возможно, не были выполнены вовсе.

Проводится инвентаризация

В частности, в карточке дома на Бухарестской ул., 19, есть только виды работ в соответствии с региональной программой, а вот краткосрочных планов нет. Местные жители сделали из этого вывод, что часть предусмотренных программой работ не была выполнена в срок. По этому поводу жильцы дома обратились в администрацию Фрунзенского района. Там они получили ответ, что работы по горячему и холодному водоснабжению, а также теплоснабжению действительно отсутствуют в краткосрочных планах реализации программы капремонта, хотя и были предусмотрены самой программой.

Например, ремонт горячего водоснабжения должен был завершиться ещё в 2020 году. При этом, судя по состоянию коммуникаций, в данном случае ремонт был необходим. Соответствующие документы направили в жилищный комитет. А обслуживающему дом жилкомсервису рекомендовано до проведения работ по капитальному ремонту «принять меры для обеспечения безопасности проживающих».

«В настоящее время жилищным комитетом проводится инвентаризация объектов, работы по капитальному ремонту которых учтены региональной программой в периоды 2018–2020 годов и 2021–2023 годов, но не выполнены», — сообщили жителям в районной администрации.

Очевидно, что далеко не в каждом доме найдутся жильцы, которые смогут разобраться в том, как правильно смотреть информацию на сайте Фонда капитального ремонта и где там искать краткосрочные планы. Многие, увидев срок, установленный региональной программой, вполне могут решить, что работы были проведены своевременно.

Не только хрущёвки

«ДП» изучил все доступные карточки — около 23 тыс. зданий. По нашим подсчётам, всего в краткосрочных планах может отсутствовать не менее 16 тыс. видов работ, предусмотренных региональной программой на срок до 2025 года (то есть тех, которые уже планировалось завершить). Общее число запланированных работ до 2025 года составляет около 57 тыс., то есть речь может идти примерно о 28%, которые не были включены вовремя в краткосрочные планы.

Почти четверть из них — это работы по ремонту крыш. Следом идут теплоснабжение, холодное и горячее водоснабжение. Работы по фасадам могут составлять около 5% задержек.

Лифты, фундаменты, противопожарная защита и строительные конструкции — менее 1% (судя по всему, такие работы стараются включать в краткосрочные планы в первую очередь). По словам экспертов, лифтам уделяется особое внимание, ведь закончить замену устаревшего оборудования собирались уже в нынешнем году (однако эти сроки пришлось продлить).

Если же сгруппировать данные по типам домов, то почти 40% невключённых работ приходится на хрущёвки 1957–1970–х годов постройки (панельные и кирпичные хрущёвки распределились примерно поровну). Около четверти — на дома дореволюционной постройки. При этом, отметим, дореволюционных домов в городе больше, чем хрущёвок (6,4 тыс. против 5,3 тыс.), так что лидерство последних сложно объяснить только их количеством. С другой стороны, эксперты не склонны утверждать, что к хрущёвкам какое–то особое отношение, и тем более связывать его с планами по реновации или комплексному развитию территории. Можно констатировать, что почти 70% не включённых в планы работ по панельным хрущёвкам и больше половины по кирпичным — это работы по тепло– и водоснабжению.

Если же смотреть в пересчёте по числу не включённых в планы работ на один дом, то вперёд вырываются «немецкие» постройки 1945–1948 годов (2,8 невыполненных работ на дом). На втором месте дома дореволюционной постройки, не прошедшие капремонт (2,2). На третьем — сталинские постройки 1931–1956 годов (2,1). Панельные хрущёвки на четвёртом месте (2,1), потом идут конструктивистские дома (2) и только затем кирпичные хрущёвки (2).

При этом хрущёвки всё равно значительно опережают панельные и кирпичные постройки 1970–1980–х годов (1,3 вида работ на дом).

Среди районов лидирует Кировский (11% от общего числа), а среди улиц — ул. Седова (почти 190 работ). Для домов новой постройки отставания почти нет, поскольку оно ещё не успело накопиться. Но и для них характерна возможная задержка с ремонтом крыш (см. инфографику).

Можно предположить, что несоответствие между программой и краткосрочными планами увеличивается, но имеющихся данных недостаточно, чтобы измерить темпы.

В высокой степени готовности

По городскому закону (принят в 2013 году) программа капитального ремонта разрабатывается и утверждается правительством города на 25–летний срок. Очерёдность ремонта домов в программе устанавливается в соответствии с критериями оценки, которые приложены к закону, а также исходя из технического состояния зданий.

Краткосрочный план на основе программы утверждается городским правительством на 3 года с распределением работ по годам. Каждый год, не позднее 4 месяцев по истечении календарного года, за который представляется отчёт, в Законодательное собрание должен быть представлен отчёт об исполнении программы. В прошлом году отчёт был представлен в мае.

Как сообщали в январе нынешнего года в городском правительстве, в 2024 году было выполнено более 2,6 тыс. видов работ (в том числе отремонтировано 420 крыш, 200 фасадов и более 1380 инженерных систем, заменено свыше 2,3 тыс. лифтов в 580 домах). В 2025 году планируется провести 2,7 тыс. видов работ на сумму около 31 млрд рублей. 240 из них начаты, а 50 — завершены или находятся в высокой степени готовности. 18,2 млрд рублей на работы предполагается направить за счёт средств ФКР, ещё 6 млрд рублей — за счёт средств государственной поддержки.

В середине марта «ДП» сообщили в Фонде капитального ремонта, что «средств хватает на реализацию текущих краткосрочных планов с учётом поддержки правительства в вопросах замены лифтов и капитального ремонта Невского проспекта». Но при этом «наблюдается отставание по региональной программе, для его сокращения необходимо увеличение объёмов ежегодно выполняемых работ и располагаемых средств».

«ДП» направил вопросы в жилищный комитет и в Фонд капитального ремонта.

Денис Удод

председатель Жилищного комитета Санкт–Петербурга

«Что касается организации работ по капитальному ремонту, то всё идёт в плановом порядке. У нас есть краткосрочный план на 2025 год, в рамках которого организована работа. То, что весна пришла чуть раньше, чем обычно, никак не влияет на решение вопросов отставания в объёмах капитального ремонта. Те работы, которые запланированы в краткосрочном плане капитального ремонта, они и будут выполнены. Так, если говорить о фасадах, капитальный ремонт фасада — это не просто поставить леса и начать стучать молоточком. Это требует определённого объёма подготовительной работы, в том числе связанной с проектированием, согласованием с органами охраны памятников, в случае если дом относится к объектам культурного наследия, либо с комитетом по градостроительству и архитектуре, если не относится. Ну а дальше всё идёт в соответствии со сроками наступления агротехнического периода и получения соответствующего ордера, который выдаёт государственная административно–техническая инспекция. Только тогда подрядные организации начинают выходить и заниматься капитальным ремонтом фасадов.

Алла Бредец

руководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль» в Петербурге

 «Программа капитального ремонта составлялась на основании актов о процентах износа зданий. Там, где управляющая организация своевременно проводила работы, степень износа будет ниже. Если же УК не проводила работы, скажем, по замене инженерных сетей или по консервации фасадов, объём работ будет значительно выше. Бывает, что управляющая компания просто дожидалась проведения работ по капитальному ремонту, чтобы не выполнять текущий ремонт. Поэтому два дома одного типа могут стоять по соседству, а условия проживания в них будут совершенно разные. Потому что один управляется ТСЖ, а другой — недобросовестной управляющей компанией. Таким образом, нельзя сказать ни в отношении хрущёвок, ни в отношении какого–то другого типа дома, что к ним какое–то особое отношение. В первую очередь у нас меняются лифты. Наш город в максимально возможные сроки реализовал программу их капитального ремонта. Отставание же по другим видам работ может достигать почти 30%. Есть много причин, почему программа капитального ремонта не исполняется полностью. Долгое время у нас был очень низкий взнос, и в рамках собранных средств программу было выполнить невозможно. Кроме того, когда к выполнению программы приступали в 2014 году, технология производства работ ещё не была отлажена».

Владислав Воронков

генеральный директор СРО «Межрегионразвитие»

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account