Субъекты РФ направили в Москву свои мнения о трансформации рынка управления многоквартирными домами. Совет Федерации предложил регионам рассмотреть четыре модели: совершенствование действующей системы государственного лицензирования управляющих организаций, введение саморегулирования, создание регоператоров, а также открытие государственных или муниципальных предприятий.
Мнения сильно разделились даже в отдельно взятом СЗФО. Так, Петербург, Архангельская и Псковская области выступили за обновление системы выдачи лицензий. Но большинство северо-западных территорий выбрали смешанные варианты. Например, Вологодская и Новгородская области проголосовали за лицензирование с созданием ГУПов и МУПов. Карелия — за действующий порядок с добавлением саморегулирования. Коми — за регоператора и муниципальные УК.
Отметим, что почти половина федерального округа голосует за региональные или городские «управляйки» как часть смешанной модели. Это можно объяснить большими объемами старого жилфонда, за который не хотят браться частные УК.
При этом практически никто не спорит с тем, что оставлять все как есть уже нельзя. Работу управляющих организаций не ругает только ленивый. В регионах жалуются на то, что за лицензией приходят УК с очень смутным представлением о фронте работ. При этом получить допуск к управлению домом не так уж сложно, а вот лишить нерадивую компанию лицензии можно только через суд.
— Необходима модернизация института лицензирования в сфере управления МКД, — отметила председатель профильной комиссии Общественной палаты РФ Галина Дзюба на парламентских слушаниях. — Государственный надзор на практике зачастую сводится лишь к привлечению управляющих организаций к административной ответственности, при этом штрафы перекладываются на жителей домов. Надо разработать новые инструменты, стимулирующие добросовестное управление МКД.
Саморегулирование, которое действует в строительной и других отраслях, эксперты называют перспективным инструментом и для сферы ЖКХ. Суть в том, что участники саморегулируемой организации обязаны следовать установленным в ней стандартам и нормам. Это позволяет создать единые требования к управлению МКД, поясняет Галина Дзюба. За несоблюдение стандартов — исключение из реестра УК. Но отрасль пока не готова к такому формату, признают эксперты. Кроме того, есть опасения, что расходы на членство в ней опять лягут на кошельки жильцов.
— В перспективе саморегулирование будет самой хорошей формой управления домами, — считает президент фонда «Институт экономики города» Надежда Борисова. — Но сегодня ввести обязательное членство в СРО очень сложно, потому что это требует развитой системы добровольного саморегулирования и активности со стороны собственников жилья. А 80 процентов из них не хотят напрямую общаться с участниками рынка. Они хотят, чтобы государство было посредником в той или иной форме. На мой взгляд, сейчас можно использовать лицензирование и добровольное саморегулирование, как в некоторых регионах. А затем надо будет все-таки двигаться к обязательному членству в СРО.
Но есть и другое мнение на этот счет. В Петербурге практически все УК входят в саморегулируемые организации, однако на их работе и добросовестности это никак не сказывается, считает руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.
При выборе модели управления домами надо учитывать особенности регионов, уверены эксперты
— Если проводить аналогию со строительным рынком, то к участию в конкурсной процедуре на работы по капремонту допускаются только организации — члены СРО. Но качество этих работ вызывает очень много нареканий. Что касается государственных управляющих организаций, то в каждом районе Петербурга есть несколько УК, которые фактически принадлежат городу. И не секрет, что их долги исчисляются миллионами рублей. Эти организации не банкротят только потому, что собственникам придется выбирать другую компанию, а это долгий и сложный процесс. Мне представляется правильным создание единого регионального оператора. Если он будет работать по четко прописанным стандартам, претензий станет меньше, — считает эксперт.
По мнению Аллы Бредец, система, при которой денежные средства поступают в общий котел, также будет более прозрачной. Сейчас зачастую директор УК попадает под следствие или просто уходит, а собственники остаются без денег, поступавших в том числе за использование общего имущества.
Специалисты сходятся во мнении, что при выборе модели управления домами надо учитывать особенности регионов. Одно дело — Москва с ее финансами, где со всем жилфондом управляется одно бюджетное учреждение. И совсем другое — Крайний Север: там до сих пор не могут расселить все деревянные бараки.
— Конечно, на таких территориях управлять на рыночных условиях одной компанией просто невозможно, — подчеркнул первый заместитель председателя СФ Владимир Якушев. — В этом случае в населенном пункте должен быть либо регоператор, либо какое-то государственное или муниципальное учреждение. А мы пытаемся загнать туда УК — это «нелетающая» модель. Граждане тоже вряд ли возьмут этот фонд в непосредственное управление. Понятно, что здесь надо переходить на какие-то другие формы.
Вероятнее всего, регионам дадут возможность самим выбирать способы управления домами. Но в приоритете пока остается совершенствование лицензирования УК. В ближайшее время будут актуализировать все «спящие» законопроекты на эту тему, которые по каким-то причинам до сих пор лежали под сукном.
Эксперты высказывают противоположные мнения о доходности управления МКД. Одни считают, что этот бизнес приносит прибыль только в новостройках. Другие — что УК получают баснословную маржу, если только не управляют развалинами. Руководитель центра «ЖКХ Контроль» в Санкт-Петербурге Алла Бредец привела такой пример: частная компания, судя по характерным признакам, подделала протокол собрания собственников и «захватила» старинный дом на Литейном проспекте. Такой жилфонд в силу возраста считается невыгодным. Но на здании размещена огромная рекламная конструкция, которая приносит 300 тысяч рублей в месяц чистой прибыли. Раньше эти деньги шли на сокращение платежей жильцов и нужды дома. Как ими распорядится новая УК — вопрос риторический. Однако собственники обратились в суд, так что ситуация может измениться.
Марина Ледяева
«Российская газета»: https://rg.ru/2025/04/01/reg-szfo/pribyl-ili-ubytok.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fe.mail.ru%2F
