В Петербурге запустили проект под названием «Реестр общепита МКД». С его помощью, как отмечают общественники, планируется сформировать «открытый и независимый» список заведений, рискующих пострадать от запрета так называемых «наливаек». Кампания стартовала 7 апреля, она приурочена к началу процедуры оценки регулирующего воздействия от законопроекта, который ограничивает продажу алкоголя в заведениях, расположенных в многоквартирных домах.

Под угрозой закрытия или значительного сокращения коммерческой деятельности могут оказаться примерно 1300 объектов общественного питания, а число потерянных рабочих мест превысит 10 000, следует из предварительных расчетов «Клуба профессионалов алкогольного рынка».

«Практически никаких рекомендаций, которые давали представители бизнеса, и ни одной рекомендации, которую я, со своей стороны, от имени «Клуба профессионалов алкогольного рынка» инициировал в рамках обсуждения на рабочей группе, не были реализованы в окончательном тексте данного законопроекта. На данный момент нет никакой аналитической записки, где чётко, аргументированно, доказательно было бы прописано, сколько объектов общественного питания в Санкт-Петербурге не смогут в круглосуточном режиме реализовывать алкогольную продукцию», — комментирует инициатор проекта «Реестр общепита МКД СПб и ЛО», руководитель «Клуба профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский.

Напомним, согласно поправкам, кроме пресловутых 50 метров и временного ограничения, критерии заведения общепита следующие: не менее пяти сотрудников, обязательный повар в штате, два санузла — по одному персонала и посетителей, наличие посадочных мест, вход с тротуара или проезжей части, а не из подворотни, договор на охрану и «тревожная кнопка». В Заксобрании подчёркивают, что прислушались к предпринимателям и вместо обязательной кухни прописали «место для приготовления пищи», то есть — если понимать широко — то достаточно будет зоны, где можно просто разогреть и разложить еду. На вопрос Business FM Петербург: сколько заведений затронут поправки, один из авторов резонансного законопроекта, председатель бюджетно-финансового комитета Заксобрания Денис Четырбок ответил следующее: «Как раз-таки в рамках оценки регулирующего воздействия мы и ждём обратной связи от предпринимателей, потому что разными экспертами называются разные цифры, но они ничем не подкреплены. Знаете, это плюс-минус «пол, палец, потолок», как говорится. Почему? Потому что город ведёт учёт только заведений, которые работают по лицензии. Из этого перечня выпадает целый ряд организаций, которые не торгуют алкоголем по лицензии, а торгуют слабоалкогольной продукцией, прежде всего пивом и сидром. Поэтому точное количество точек, которые попадут под ограничения, вам никто не назовёт. У меня есть определённый перечень организаций, которые, как они считают, подпадут под действие этого ограничения, но это не тысячи, число не дойдет даже до двух десятков. Это люди, которые обратились к нам и говорят, что, возможно, они подпадут. Они в этом не уверены, говорят «возможно».

Члены рабочей группы Заксобрания по «наливайкам» неоднократно подчёркивали, что поправки необходимы для того, чтобы искоренить практику, когда точки с двойными лицензиями — магазина и общепита — продают алкоголь «на вынос» круглосуточно. Правда, некоторые участники дискуссии указывали, что для решения проблемы не нужно принимать целый городской закон, достаточно отрегулировать работу одной известной в Петербурге сети. Однако не всё так просто.

Подробнее: https://bfmspb.ru/novosti/reestr-obshhepita-v-peterburge-pomozhet-uznat-kogo-zatronet-zapret-nalivaek

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account