Современное представление о качестве жизни каждого человека – это прежде всего восприятие себя и среды жизнедеятельности, в которой он себя чувствует наиболее комфортно и безопасно. Это связано с социальным самочувствием, которое зависит от ближайшего окружения –от своего дома, родных людей, соседей, а также возможности комфортного проживания.
Привычные вещи, которые на первый взгляд обычному человеку кажутся естественными, при травмах и заболеваниях, ведущих к инвалидности, могут становиться непреодолимыми физическими барьерами. Так, даже при переломе руки или ноги, привычное бытовое окружение собственного дома, пусть и на время, превращается в недружелюбную среду.
Для людей, имеющих инвалидность с детства или инвалидность, приобретенную в связи с тяжелыми заболеваниями и травмами, повлекшими за собой нарушение опорно-двигательных функций, утрату зрения, специальное обустройство жилого помещения выступает в приоритетном порядке. В этом случае сама домашняя обстановка становится не просто рекреационной, но и реабилитационной. Правильно обустроенное пространство жилого помещения, придомовой территории значительно меняет отношение человека к инвалидности или временной утрате способности к передвижению.
Проведение обследования жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме — важный шаг к обеспечению доступности и комфортных условий жизни для людей с ограниченными возможностями.
В соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 24.05.2017 № 389, администрации районов отвечают за организацию мероприятий по адаптации жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах.
Инвалид или его представитель может обратиться в районную подкомиссию Региональной комиссии, созданную администрацией района Санкт-Петербурга, где он проживает, для проведения обследования.
С 2018 по 2024 год в районах города было проведено 174 мероприятия по улучшению доступности: установлены пандусы и подъемные платформы, расширены дверные проемы, установлены поручни, устранены пороги и перепады уровней при входе в здания. Также осуществляется адаптация жилых помещений, включая оборудование совмещенных санузлов.
В 2025 году на реализацию этих мероприятий выделено 159,6 млн рублей. Жилищный комитет перераспределил финансирование между администрациями районов, запланировав мероприятия по приспособлению 52 объектов и разработку проектно-сметной документации для 36 адресов.
Инвестиции в доступную инфраструктуру улучшают городскую среду и способствуют интеграции людей с инвалидностью в общественную жизнь.
Комментарий руководителя РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Аллы Бредец
Статьей 2 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ) установлено, что органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе обеспечивают инвалидам условия для беспрепятственного доступа к общему имуществу в многоквартирных домах.
Статьей 12 ЖК РФ к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области жилищных отношений относятся установление требований к жилым помещениям, их содержанию, содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, а также порядка обеспечения условий их доступности для инвалидов.
Частью 3 статьи 15 данного кодекса определено, что порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, в том числе по его приспособлению и приспособлению общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов, устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с ЖК РФ, другими федеральными законами.
Статьей 20 ЖК РФ регламентировано, что предметом государственного жилищного надзора является соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных жилищным законодательством, законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в отношении жилищного фонда, за исключением муниципального жилищного фонда – требований к обеспечению доступности для инвалидов помещений в многоквартирных домах.
Частью 4.1 статьи 36 ЖК РФ также установлено, что приспособление общего имущества в многоквартирном доме для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме согласно требованиям, указанным в части 3 статьи 15 ЖК РФ, допускается без решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме только в случае, если такое приспособление осуществляется без привлечения денежных средств указанных собственников.
Одновременно статьей 16 Федерального закона № 181-ФЗ об ответственности за уклонение от исполнения требований к созданию условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур устанавливается, что юридические и должностные лица за уклонение от исполнения предусмотренных настоящим законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами требований к созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации несут административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно статье 9.13 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КОАП РФ) уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур влечет наложение административного штрафа:
на должностных лиц в размере от 2 000 до 3 000 руб.;
на юридических лиц в размере от 20 000 до 30 000 руб.
Подпунктом «в» пункта 10 «Правил содержания общего имущества в МКД и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в МКД ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491, установлено, что общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями российского законодательства (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе для инвалидов и иных маломобильных групп населения.
Статьей 166 ЖК РФ перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, не включает в себя работы и (или) услуги в части обеспечения доступности, в том числе устройство пандусов на входных группах или платформ подъемных для инвалидов.
При замене пассажирских лифтов техническая возможность увеличения кабины лифта, как правило, отсутствует, что не дает возможность обеспечить доступность для инвалидов на кресле-коляске лифта недостаточных габаритов. Новые лифты имеют тактильные обозначения на кнопках в кабине и на лифтовой площадке, звуковой сигнал о прибытии лифта, что обеспечивает доступность для инвалидов с нарушением зрения.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июля 2016 г. № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов» определено, что финансирование мероприятий по приспособлению жилого помещения инвалида и общего имущества в МКД, в котором проживает инвалид, может осуществляться за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, бюджетов муниципальных образований в соответствии с утвержденными в установленном порядке государственными и муниципальными программами, направленными на обеспечение социальной поддержки инвалидов. Конкретные мероприятия по приспособлению жилого помещения инвалида и общего имущества в МКД, в котором проживает инвалид, разрабатываются на основе норм технического регулирования, содержащие требования доступности.
