Сегодня управляющим компаниям, легитимность которых держится на подделанных протоколах собраний собственников жилья в многоквартирных домах, пользуясь несовершенством законодательства, при помощи юристов годами удается оставаться на плаву, собирая деньги с жильцов. Поэтому в Госдуме предложили размещать единственно верный протокол собрания жильцов сразу после его проведения в ГИС ЖКХ. Минстрой такую инициативу поддержал. Подробнее о новации «Парламентской газете» рассказала автор законопроекта — зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
Согласно действующим нормам, жилищный надзор обязан проводить проверки только при проведении двух и более собраний собственников по одному вопросу в течение трех месяцев, но предлагаемые поправки заставят ГЖИ активизироваться.
По мнению Разворотневой, мера позволит повысить прозрачность управления многоквартирными домами и защитить права жильцов от злоупотреблений со стороны недобросовестных управляющих компаний.
«Сейчас с Минстроем мы готовим поправки, в которых пропишем действия ГЖИ в случае, если собственники обращаются к ним с жалобами на то, что они не голосовали или голосовала не так, как написано в листе для голосования, который вывешен в ГИС ЖКХ. Закон установит необходимую реакцию ГЖИ на все эти проблемы», — отметила депутат.
Законопроект, по ее словам, предполагает ответственность за то, что инициатор собрания не выкладывает протокол в ГИС ЖКХ. Этот протокол «будет единым и главным, со статусом подлинника».
«Потому что сейчас у нас что получается? Прошло собрание, инициатор выложил этот протокол в ГИС, передал подлинник протокола управляющей компании, а управляющая компания пошла в ГЖИ и принесла туда совершенно другую бумагу. И что там в ГЖИ лежит, какие решения ГЖИ принимает на основании вот этой бумаги, которую принесла управляющая компания, никто не знает», — пояснила суть проблемы Светлана Разворотнева.
Единственный протокол, размещенный в базе ГИС ЖКХ, убеждена она, упростит защиту прав собственника, который хочет судиться или обратиться в правоохранительные органы. В этом случае ему не придется идти в горжилинспекцию «и выпрашивать подлинник протокола или заверенную копию». С принятием закона человек просто выгрузит документ, заверенный электронной подписью, из госинформсистемы и представит его в качестве доказательства своей правоты в суде.
Такой подход, по ее мнению, позволит собственникам более оперативно реагировать на мошеннические действия «управляек», а дальше ГЖИ в соответствии с законом будет активнее реагировать на волеизъявления жильцов.
«Сегодня все упирается крайне неэффективное административное законодательство. Гражданское право России исходит из презумпции добросовестности участников гражданских отношений (ст. 10 ГК РФ). То есть, в теории не предполагается ситуации, когда за собственников подделывают их волеизъявление. Но в ЖКХ практика богаче теории. Собственники могут обратиться в полицию по факту преступления о подделке их подписей (327 УК РФ), но в 99,99% случае уголовного дела не будет, т.к. невозможно установить состав преступления. Государство ищет регулярно меры борьбы с фальсификациями решений. Был установлен повышенный кворум для смены управляющей организации (сейчас за это должно проголосовать 50+1% от общего числа собственников). Только теперь опять заговорили о его снижении. Ввели обязательное размещение инициатором собрания сообщения с повесткой вопросов в ГИС ЖКХ. Но это требование касается исключительно оспоримости, а не ничтожности. То есть, факт этого нарушения нужно снова доказывать в суде. У кого-то получается «выбить» в суде обеспечительные меры на поддельный протокол общего собрания (если вовремя о нем узнать). Иногда решить ситуацию помогает публичность и скандал. В Санкт-Петербурге запущен отдельный сервис на портале «Наш Санкт-Петербург». Если в Порядке пропишут, что каждый собственник дома, сведения о голосовании которого представлены в ГЖИ, будет получать автоматическое уведомление через Госуслуги о том, что он или от его имени проголосовали на общем собрании и там же через Госуслуги будет предусмотрена возможность апелляции по данному решению в случае своего неучастия-все это упростит процедуру, если ГЖИ будет обязана такую апелляцию учесть при вынесении решения по реестру лицензий. Совершенно очевидно, что эту проблему можно решить»,-рассказала руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.
