Контрольно-счётная палата Санкт-Петербурга (КСП) в своём отчёте о работе по итогам 2024 года рассказала о нарушениях в сфере благоустройства, которые были выявлены аудиторами.
Нарушений немало, какие-то, как, например, завышение цен, можно назвать «типичными».
Проверяющими выявлено множество случаев заключения контрактов на поставку посадочного материала, топлива, малых архитектурных форм и игрового оборудования, на выполнение работ по благоустройству общественных территорий и обустройству пешеходных зон по ценам, выше рыночных в 2 и более раза, говорится в отчёте.
Также, отмечает КСП, установлены многочисленные факты дробления закупок, осуществленных в один период времени с идентичным предметом закупки, по результатам которых заключено несколько договоров с единственным исполнителем. Это, по мнению аудиторов, свидетельствует о признаках уклонения от конкурентных способов определения поставщиков.
«Администрациями Калининского и Петроградского районов приняты и оплачены фактически невыполненные работы по устройству цветников, по посадке и пересадке деревьев и кустарников, по устройству плиточного покрытия, рулонного газона, декоративного покрытия, плодородного растительного грунта, по посадке зеленых насаждений», — приводят пример аудиторы. Это, очевидно, касается и громкой истории с Муринским парком.
Также КСП выявила использование территорий парков и другого имущества третьими лицами и организациями без перечисления соответствующей платы в бюджет или с её занижением:
» — земельные участки на территории парков использовались в отсутствие прав и без внесения платы за фактическое пользование, что повлекло недопоступление в бюджет Санкт-Петербурга доходов. Например, земельные участки общей площадью 28,4 тыс. кв. м, закрепленные за СПб ГКУ «Парк 300-летия Санкт-Петербурга», на праве постоянного (бессрочного) пользования с видом разрешенного использования – для рекреационных целей, предоставлены в фактическое безвозмездное пользование сторонней организации;
— приобретенные за счет средств бюджета Санкт-Петербурга снегоплавильные машины с 2013 года находились на консервации и не использовались (ГУДП «Центр» и ГУДП «Путь»);
— ГУДП «Центр» предоставлены в аренду коммерческим организациям 117 единиц транспортных средств по заниженной стоимости, что повлекло недополученные доходы;
— в отсутствие согласования с КИО предоставлены помещения коммерческим организациям под размещение медицинских кабинетов для оказания услуг по проведению предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей СПб ГУДСП «Петродворцовое», в результате чего предприятием упущена возможность получения дополнительных доходов».
Попеняла КСП Комитету по благоустройству и на то, что так и не были построены автобазы для её подведомственных учреждений:
«… не решен вопрос по строительству новых автобаз для СПб ГУСПП «Красносельское» и СПб ГУСПП «Южное», окончание строительства которых должно было завершиться еще в 2017 году. Непринятие Комитетом по благоустройству своевременных мер по строительству новой автобазы повлекло невозможность выполнения законных требований природоохранной прокуратуры об освобождении земельного участка, а также требований КГИОП по сохранению объекта культурного наследия и неэффективные расходы средств бюджета Санкт-Петербурга на содержание Полежаевского парка, длительное время находящегося в неудовлетворительном состоянии».
Среди других нарушений, пишет КСП, выявлено неэффективное расходование средств в результате:
» — использования в целях благоустройства Санкт-Петербурга грунта, содержащего семена борщевика Сосновского. Отмечается, что в Санкт-Петербурге не установлена ответственность за непроведение мероприятий по уничтожению борщевика Сосновского, нормативно-правовое регулирование, направленное на борьбу с борщевиком, отсутствует;
— оплаты работ по посадке 896 шт. пахизандры верхушечной, погибшей в полном объеме из-за некорректного проектного решения;
— оказания на безвозмездной основе и без оформления договорных отношений услуг по уборке дорог;
— оплаты работ по строительству спортивно-досугового Центра тестирования по выполнению нормативов ГТО, результат которых утрачен в связи с реализацией нового проекта благоустройства, осуществляемого АО «Зенит-Арена» на этом же земельном участке.
— Причинен ущерб бюджету Санкт-Петербурга в результате оплаты работ по поливу зеленых насаждений без подтверждения израсходованного объема воды; выполнения работ по поставке и установке 10 праздничных конструкций, не соответствующих условиям госконтракта, при этом уже через год после начала эксплуатации отдельные конструкции имели дефекты: коррозия, утрата лакокрасочного слоя».
