Кворум для повторного собрания собственников многоэтажных домов для смены управляющих компаний предложили снизить с 50 до 25 процентов. О разработке такого законопроекта 12 мая сообщил член Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Марат Нуриев.

По его словам, которые приводит РИА Новости, внести документ в палату планируется в весеннюю сессию. Скорректировать предполагается отдельные статьи Жилищного кодекса России, поскольку из-за нынешнего кворума в 50 процентов более трети собраний жильцов признаются несостоявшимся ввиду малого количества участников.

Поэтому авторы инициативы предложили снизить кворум для проведения собраний по определенным вопросам до 25 процентов. Речь идет о смене управляющих компаний и способа управления домами, перепланировке помещений, использовании земельного участка и его благоустройства, текущем ремонте и вывозе мусора.

Разработчики выразили уверенность, что реализация законопроекта позволит принимать решения по вопросам, которые обычно не вызывают существенного интереса у большинства собственников, а не откладывать обсуждение или перекладывать проблемы на местные власти.

Мнение руководителя РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Аллы Бредец

« Законодательством обязанность избрания способа управления им возложена на собственников помещений в многоквартирном доме. Так, собственники помещений в многоквартирном доме могут непосредственно им либо передать управление товариществу собственников жилья, либо жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу, а также управляющей организации. При этом статья 161 Жилищного кодекса Российской Федерации определяет, что перечисленные способы управления являются несоединимы, то есть одновременное управление многоквартирным домом несколькими указанными способами противоречит законодательству. При управлении многоквартирным домом управляющей организацией закон не лишает собственников жилых помещений права на участие в управлении им. Способ управления выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть изменен в любое время на основании его решения. Инициировать изменение (прекращение) договора управления домом могут как собственники жилых помещений, так и организация, осуществляющая управление им. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме. Односторонний отказ собственников помещений в многоквартирном доме от договора управления управляющей организацией также возможен. Согласно поправкам, внесенным Федеральным законом от 04.08.2023 в Жилищный кодекс Российской Федерации, установлены ограничения по изменению собственниками многоквартирного дома способа управления им в одностороннем порядке. К сожалению, смена способа управления домом редко, когда проходит цивилизованно и безболезненно. Чаще всего прежняя УК включает целый арсенал методов, направленных на то, чтобы воспрепятствовать решению собственников. С 1 сентября 2022 года решения общего собрания собственников о выборе способа управления домом и выборе управляющей организации принимаются более чем 50% голосов от общего числа голосов всех собственников помещений в доме. Ранее для принятия решения о выборе способа управления МКД и новой управляющей организации требовалось 50%+1 голос от общего числа голосов собственников помещений МКД, принимающих участие в общем собрании собственников помещений МКД, т.е. те самые 25%, которые предлагают сегодня. Ожидалось, что принятые изменения позволят сократить или исключить подделку протоколов общих собраний собственников помещений МКД; дадут возможность правоохранительным органам в случае необходимости идентифицировать лицо, которое несет ответственность за размещаемые документы и может быть привлечено к уголовной ответственности за подделку этих документов, если такие факты будут установлены и т.д.».

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account