Согласно пп. пп. «е, ж» п. 2 Правил № 491, в состав общего имущества входит земельный участок под МКД в пределах кадастровых границ, включая элементы благоустройства – проезды, тротуары и иные покрытия.

На основании ч. ч. 2, 5 ст. 16 № 189-ФЗ, такой участок переходит в общую долевую собственность без дополнительных решений органов власти, если был образован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет.

 Следовательно, асфальт в пределах его границ являются общим имуществом. Согласно п. 17 прил. 7 Правил № 170, к мероприятиям по текущему ремонту относится восстановление разрушенных частей проездов и тротуаров. Следовательно, подобные расходы входят в состав СиТР, если работы не затрагивают конструктивные изменения и не требуют проектной документации. Эти средства включаются в размер платы, который утверждают собственники на ОСС. Дополнительного собрания на восстановление асфальта не нужно. Его необходимо получать, если требуется капремонт или смета расходов превышает заложенные ранее суммы.

«В соответствии с жилищным законодательством главным органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений, на котором жильцы сами утверждают размер платы за содержание жилья, определяют план работ по текущему ремонту, выбирают совет дома или меняют управляющую организацию. Также неподдельное удивление вызывает у граждан тот факт, что именно они несут бремя расходов на содержание общедомового имущества.Жители, как правило, говорят, что обслуживание их дома стоит неоправданно дорого, а коммунальщики, в свою очередь, жалуются, что им на качественные услуги хронически не хватает денег. Общее собрание собственников многоквартирного дома имеет право принимать решения о целевом сборе на определенную услугу, если это согласуется с договором управления или  Уставом Товарищества собственников жилья. Дополнительный взнос на проведение незапланированных работ по текущему ремонту общедомового имущества должен учитываться в платежном документе отдельной строкой, поскольку эти средства имеют целевой характер и не должны означать увеличение утвержденного общим собранием тарифа на содержание общего имущества многоквартирного дома. Чаще всего для работ по замене асфальтового покрытия или клинкерной плитки, требуется дополнительный сбор денег из-за высокой стоимости этих работ»,-рассказала руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account