Более 80 процентов россиян считают, что использование системы умного дома повышает комфорт и безопасность проживания в многоквартирных домах. А среди покупателей новостроек 85 процентов опрошенных хотят иметь умное устройство в квартире и 89 процентов — в доме и на придомовой территории. Об этом в Совете Федерации 22 июля сообщил замдиректора департамента стимулирования спроса на радиоэлектронную продукцию Минцифры Сергей Болдырев.
В настоящее время Минцифры совместно с Минстроем и Минпромторгом реализуют проект по цифровизации многоквартирных домов, который «направлен на повышение уровня комфорта и безопасности проживания в умных многоквартирных домах», напомнил чиновник. При этом речь идет об использовании исключительно отечественных решений «на основе технологий интернета вещей, искусственного интеллекта, цифровых продуктов и сервисов в области ЖКХ и безопасности».
Для реализации проекта, подчеркнул Болдырев, есть все основания: недавно проведенный ВЦИОМ опрос жителей многоквартирных домов показал, что уже более 80 процентов респондентов считают, что использование системы умного дома повышает комфорт и безопасность проживания в многоквартирных домах. А среди покупателей новостроек 85 процентов опрошенных хотят иметь умное устройство в квартире и 89 процентов — в доме и на придомовой территории.
«Системы «умного дома» активно внедряются в Санкт-Петербурге в жилых комплексах и многоквартирных домах. Традиционно под «умными» решениями понимают оборудование и устройства, которые приобретаются и используются собственниками квартир индивидуально, но также элементы «умного дома» внедряют застройщики, проектировщики и управляющие организации — в этом случае речь идёт об автоматизированных системах управления многоквартирным домом, жилым комплексом или кварталом. С 1 февраля 2025 года в России вступили в силу ГОСТы для «умных домов», которые регламентируют проектирование, монтаж и эксплуатацию систем»,-рассказала руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.
