Отправить всех работников сферы ЖКХ на «курсы вежливости» предложил депутат петербургского Заксобрания Алексей Цивилев. Он считает, что там коммунальщиков отучат от извечной грубости и хамства, которые, увы, стали привычными при общении жильцов с управляющими компаниями и их сотрудниками. Соответствующее обращение он отправил в Минстрой.
Адресатом обращения стал директор департамента развития ЖКХ при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Александр Федяков. Цивилев рассказал, что ему регулярно поступают жалобы граждан на грубость, неумение выстроить диалог и недостаточное внимание к обращениям со стороны сотрудников управляющих компаний и предприятий жилищно-коммунального хозяйства.
«Такие конфликты — стресс для жильцов, которые и так сталкиваются с проблемами в сфере ЖКУ: авариями, перебоями с подачей ресурсов, высокими тарифами. Это приводит к снижению доверия к коммунальным службам и ухудшению их репутации», — отметил парламентарий.
По его мнению, одна из причин конфликтов — недостаточная подготовка персонала к общению с жителями, что сводит на нет даже технически успешное выполнение работ. Зато вежливое и профессиональное общение, убежден Цивилев, снижает уровень раздражения и помогает быстрее решать вопросы: «Когда сотрудники управляющих компаний умеют правильно общаться, жалобы решаются быстрее, снижается количество повторных обращений, упрощается сбор информации, так как жильцы охотнее сотрудничают со специалистами».
Поэтому депутат и предложил внедрить обязательное обучение сотрудников УК и предприятий ЖКХ неконфликтной коммуникации с жильцами. «Сотрудники УК должны понимать, что жильцы — это не надоедливые мухи, которые хотят от них чего-то невозможного. Это люди, которые оплачивают коммунальные услуги и финансируют их работу, это люди, которые пополняют бюджет, покрывающий зарплаты слесарей, сантехников, дворников, диспетчеров и руководителей УК. И к ним нужно относиться с уважением. Цель, которую я преследую, — не просто отправить всех на курсы вежливости и тренинги по клиентоориентированности, а поднять качество оказываемых услуг, так как вежливое обращение в этой сфере приведет к улучшению качества жизни граждан, снизит конфликты, сэкономит бюджет и повысит уровень сервиса. Это шаг к цивилизованному ЖКХ, где жильцы и коммунальные службы работают вместе, а не против друг друга. Наша страна однажды уже сделала такой шаг, переведя многие услуги в МФЦ. И наши люди уже забыли о злобных паспортистках. Теперь наступила пора забыть о вредных диспетчерах и хамстве в УК», — пояснил парламентарий.
Уважаемые жилищные активисты, члены РОО «Наш дом на Неве»! Наши хорошие друзья и партнеры — АНО ДПО «Международная академия профессионального образования» повторяет программу по подготовке профессиональных медиаторов в сфере ЖКХ. В прошлом потоке обучения уже поучаствовали несколько наших коллег из сети ЖКХ Контроль. Можно гарантировать, что это очень серьезная, хорошо выверенная и профессиональная программа.
Коллеги, в июле-сентябре 2025 г. есть уникальная возможность бесплатно повысить квалификацию по программе «Профессиональный медиатор. Базовый курс» и получить удостоверение, дающее право на осуществление нового вида деятельности.
Для кого программа?
Программа для руководителей, специалистов и добровольцев НКО сферы ЖКХ.
Специальные требования к поступающим: наличие высшего образования, возраст не менее двадцати пяти лет.
Кто и как обучают?
Обучение организовано АНО ДПО «Международная академия профессионального образования» онлайн на платформе Zoom и предусматривает очное участие.
Сколько обучаться?
Обучение пройдет с 19 июля по 06 сентября 2025 г. Объем программы: 120 акад. часов, в том числе 90 ак. часов онлайн.
Какой документ по итогам?
Выпускники программы получат удостоверение о повышении квалификации, подтверждающее повышение уровня профессиональных компетенций в области медиации. Удостоверение дает право на осуществление нового вида деятельности и вносится в ФИС ФРДО.
Как записаться на программу?
1 Шаг
Подать анкету-собеседование: с 07 по 10 июля 2025 г. на aco34@yandex.ru
Дополнительное собеседование по телефону ВОЗМОЖНО: с 07 по 11 июля 2025 г.
Результаты отбора/собеседования: 14 июля 2025 г.
2 Шаг
Предоставление заявлений и документов для зачисления на программу, прошедшими отбор/собеседование: 15 июля 2025 г.
Перечень документов:
1. Скан заявления по форме.
2. Скан диплома о высшем образовании (без приложения). В случае получения диплома за пределами РФ предоставляется заверенный перевод документа.
3. Скан паспорта (2-3 стр.).
4. Скан документа, подтверждающего изменение фамилии (если ФИО в заявлении и дипломе не совпадают).
5. Скан СНИЛС (Страховой номер индивидуального лицевого счёта). Запрашивается в связи с обязательным внесением сведений о выдаваемых документах в ФИС ФРДО (федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) квалификации, документах об обучении).
3 Шаг
Зачисление на программу, прошедших собеседование: 16 июля 2025 г.
Старт программы: 19 июля 2025 г. в 10.00 мск
Контактный телефон: +79375612656 Елена Вячеславовна Шилина, ректор АНО ДПО «Международная академия профессионального образования»
Обучение организовано АНО ДПО «Международная академия профессионального образования» (г.Волгоград) при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «Межрегиональный центр компетенций специалистов и добровольцев НКО сферы ЖКХ: масштабирование успешных практик».
