Письмо от 01.04.2025 № 18951-ОШ/06 Минстрой России отправил в ответ на обращение Ассоциации «Новое Качество», которая попросила пояснить: что делать владельцам подъёмников, которые не подпадают под действие п. 2 решения Совета Евразийской экономической комиссии от 29.11.2024 № 112 о продлении срока эксплуатации; будут ли перенесены даты капремонта МКД с таким оборудованием.
Лифты, отработавшие назначенный период службы до 15 февраля 2025 года, должны быть приведены в соответствие с ТС ТР в течение пяти лет. Остальные подъёмники следует заменить или модернизировать в рамках капремонта до окончания допустимого периода эксплуатации или отключить.
Минстрой РФ объяснил, что работы по капитальному ремонту должны выполняться в сроки, предусмотренные региональной программой. Если фонд формируется на спецсчёте, то ответственность за своевременность работ лежит на собственниках помещений в МКД. При нехватке накопленных средств на новый лифт жители дома могут использовать такие инструменты, как рассрочка и факторинг. Эти программы уже работают в Санкт-Петербурге, Нижегородской, Свердловской, Липецкой областях, Республиках Татарстан и Башкортостан.
«Практика кредитования на финансирование замены лифтов не распространилась. Причина в росте кредитной нагрузки на подрядчика и его зависимости на несколько лет от платёжной дисциплины ФКР. В факторинге схема финансирования другая. Факторинг на замену лифтов — долгосрочное финансирование, здесь отсрочка достигает трёх лет и более. Для отечественных лифтовых заводов стоимость финансирования при льготном факторинге может помочь сохранить регионам текущий уровень цен закупки лифтового оборудования и долговой нагрузки, обеспечить заводам возможность капитальных вложений в модернизацию производства и высокий уровень импортозамещения»,-прокомментировала председатель Правления РОО «Наш дом на Неве» Алла Бредец.
https://pravo.ppt.ru/pismo/minstro
