Как? Исключением «управляек» из процесса передачи документов собраний собственников государственным органам
Управляющие компании, ТСЖ и ЖСК хотят отстранить от передачи протоколов собраний собственников жилья в государственные органы. Соответствующий законопроект направила в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства заместитель профильного комитета Госдумы Светлана Разворотнева. По ее словам, новый механизм позволит исключить вероятность подделки протоколов в интересах управляющих компаний.
Законопроект, предложенный Светланой Разворотневой, вносит ряд поправок в Жилищный кодекс и Федеральный закон «О государственной информационной системе ЖКХ». Его главная цель — сделать более прозрачной процедуру составления и оформления протоколов общих собраний собственников жилья и исключить разного рода махинации в этой сфере.
Для этого, отмечается в пояснительной записке, предлагается изменить порядок направления протоколов в органы государственной жилинспекции. Делать это, согласно документу, будет сам инициатор общего собрания через систему ГИС ЖКХ — либо лично, либо через МФЦ. Таким образом из процесса передачи протокола исключается «прослойка» в виде управляющей организации, ТСЖ или ЖСК, которые вполне могут документы подменить или подделать.
«Также предлагается расширить основания проведения органами жилищного надзора внеплановых проверок для установления фактов соблюдения требований законодательства при организации, проведении и оформлении результатов общего собрания, — указано в документе. — Такие проверки проводятся в случае, если от собственников жилья поступили заявления о том, что они не принимали участия в собрании в количестве, исключающем наличие кворума, либо же о том, что их голоса, отраженные в протоколе, искажены. Кроме того, внеплановая проверка будет проводиться по заявлению лица, указанного в протоколе в качестве инициатора собрания, в том случае, если в действительности он собрание не инициировал».
Фальсификация протоколов активно используется разного рода компаниями для того, чтобы незаконно повышать коммунальные платежи, нецелевым образом расходовать собранные с жителей деньги; а в некоторых случаях — для настоящих «рейдерских захватов» многоквартирных домов и целых жилых комплексов. Так, например, в одном только Петербурге, по данным местной госжилстройинспекции, в первом квартале 2024 года поступило свыше пяти тысяч жалоб от собственников жилья на подделку протоколов. Некоторые истории перерастают в полномасштабные судебные разбирательства и длятся годами. На ситуацию обратил внимание даже Верховный суд: все в том же 2024 году он по результатам рассмотрения сразу двух споров граждан с одной и той же УК официально подтвердил право жилинспекции исследовать протоколы и отраженные в них решения «на наличие признаков ничтожности» и в случае их выявления отказывать во внесении соответствующих изменений.
Как сейчас?
Отвечает руководитель РЦОК СПб Алла Бредец
Согласно части 1 статьи 44 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления таким домом и проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование. Приказом Минстроя России от 28.01.2019 N 44/пр установлены требования к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и порядок направления подлинников решений и протоколов общих собраний в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие государственный жилищный надзор. Протокол оформляется в письменной форме в сроки, установленные общим собранием, но не позднее чем через 10 календарных дней с даты проведения собрания. Протокол оформляется секретарем общего собрания, который избирается его решением. Протоколы и подлинники (бюллетеней) собственников помещений в МКД приложения к нему должны быть представлены в ГЖИ, в соответствии с частями 1 и 1.1 ст. 46 ЖК РФ. Направление подлинников решений, протоколов должно осуществляться способами, позволяющими подтвердить факт и дату их получения органом государственного жилищного надзора, а также путем размещения в открытом доступе в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, скан-образов решений, протоколов не позднее пяти рабочих дней со дня направления подлинников решений, протоколов в орган государственного жилищного надзора. В случае, если скан-образы решений, протоколов были размещены в системе до даты направления решений, протоколов в орган государственного жилищного надзора, датой направления подлинников решений, протоколов считается дата размещения их скан-образов в системе. С 1 сентября 2025 года вступает в силу Приказ Минстроя России от 30.04.2025 № 266/пр «Об утверждении Требований к оформлению протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и Порядка направления подлинников решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в уполномоченный исполнительный орган субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственный жилищный надзор». Он вводит раздельные требования для протоколов собраний, проводимых с использованием системы и без нее.
Однако
На собраниях принимаются решения, которые могут не понравиться управляющей компании, например, о расторжении с нею договора управления. Поэтому многим инициаторам страшно нести оригиналы по адресу: вдруг УК их утратит или, ещё проще и эффективнее, испортит часть бюллетеней. Чтобы защитить решения собственников, инициаторы пытаются пронести протоколы вместе с бюллетенями напрямую в органы жилищного надзора. На основании Приложение №2 к Приказу Минстроя № 44/пр (Порядок направления подлинников решений и протоколов в уполномоченные органы, осуществляющие государственный жилищный надзор). Подлинники решений и протоколов подлежат обязательному направлению лицом, инициировавшим общее собрание, в управляющую организацию, правление ТСЖ, кооператива, а при непосредственном способе управления домом – в орган государственного жилищного надзора не позднее чем через 10 календарных дней со дня проведения общего собрания, а в случае, если оно продолжалось несколько дней, – не позднее чем через 10 календарных дней со дня окончания общего собрания (п. 4). Действительно, в частях 1 и 1.1 статьи 46 ЖК РФ регламентирована передача подлинника протокола от инициатора в управляющую организацию, а затем – в лицензирующий орган для хранения, то есть орган государственного жилищного надзора получает подлинник от управляющей организации, которая в свою очередь, получает его от инициатора собрания. Между тем эта статья не регламентирует поведение лицензирующего органа при поступлении к нему подлинника протокола напрямую от инициатора, минуя управляющую организацию, также как не содержат прямого запрета на принятие протокола в такой ситуации и обязанности возвратить его отправителю с объяснением причин возврата. При этом, нормой прямо закреплено, что подлинник хранится именно в лицензирующем органе.
Смотрите сюжет программы по обсуждению данной инициативы на телеканале 78.ru по ссылке: https://static.78.ru/images/uploads/media/2025/8/19/1755595064962.mp4
