Почти в половине регионов России поддерживают идею оставить на рынке коммерческие структуры, занимающиеся управлением жилыми домами. Но при одном условии — ужесточение требований к лицензированию и работе таких организаций. Законопроект о новых требованиях к управляющим компаниям уже подготовлен. Одновременно регионы предлагают и другие формы управления многоквартирными домами.
ЖКХ — сфера, которая нуждается в особом подходе со стороны законодателей, уверен председатель Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко. Парламентарии активно ведут работу в этом направлении. Так, были приняты поправки о регулировании системы госучета жилищного фонда. Они позволят держать в порядке документы о состоянии каждого дома. Такую информацию будут размещать в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). По словам сенатора, это поможет принимать решения о необходимости корректировки программ развития ЖКХ, о порядке финансирования задач, даст возможность правильно выстраивать приоритеты.
«Четыре модели- это и коммерческая УО, и ТСЖ или ЖСК, непосредственное управление, и осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами унитарными предприятиями ( или единый региональный оператор по управлению жильем). Сторонники идеи говорят, что так будет исключена ситуация, при которой дома остаются без управления вовсе. Это, как правило, касается старых или сильно поврежденных домов, управлять которыми желающих практически нет. Т.е. в домах где жителям «все равно» — управляющая компания назначается государством из числа проверенных и добросовестных, по аналогии с ФКР и «общим котлом» на капитальный ремонт»,-прокомментировала руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.
Заместитель председателя Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева, считает, что кроме перехода к типовой отчетности управляющих организаций, целесообразно использовать и типовые договоры управления МКД, которые могли бы подразделяться, например, на пакеты услуг «эконом», «комфорт» и «премиум». Идею внедрения практики использования типовой документации в сфере ЖКХ поддерживала ранее и директор саморегулируемой организации «Некоммерческое партнерство «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.
